Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: политическая ситуация в Греции не помешает реализации соглашения о финпомощи

21 августа 2015, 16:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

В четверг президент Греции Прокопис Павлопулос принял от Алексиса Ципраса прошение об отставке кабмина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

БРЮССЕЛЬ, 21 августа. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Еврокомиссия (ЕК) ожидала решение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса уйти в отставку и уважает его. Об этом заявила официальный представитель ЕК Анника Брайдтхардт.

"Еврокомиссия уважает решение Ципраса. Для нас это не было сюрпризом. Мы ожидали этого решения", - сказала она. По словам Брайдтхардт, сложившаяся в Афинах политическая ситуация никак не повлияет на выполнение соглашения о третьей программе финпомощи Греции, так как "большинство оппозиционных партий проголосовало в ее поддержку".

"Широкая поддержка и своевременное воплощение в жизнь реформ, содержащихся в программе, будут необходимы для ее успеха. Мы не обеспокоены реализацией программы, реформы были одобрены правительством Греции и парламентом, они могут выполняться. Несмотря на выборы, реформы могут претворяться в жизнь. Не нужно дополнительного политического решения для этого", - отметила представитель ЕК.

Выборы необходимо провести "как можно быстрее"

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает необходимым провести "как можно быстрее" досрочные парламентские выборы в Греции, чтобы не откладывать выполнение новой программы финансовой помощи по линии ЕС.

"Я надеюсь, что они (выборы) будут проведены в кратчайшие сроки, чтобы как можно меньше времени было потрачено впустую", - приводит его слова агентство Reuters. Дейсселблум уверен, что Алексис Ципрас, который в среду подал прошение об отставке кабинета министров, "намерен добиться формирования более стабильного правительства".

"Франция настроена работать с будущим греческим правительством"

Франция готова к сотрудничеству по вопросам оказания Афинам финансовой помощи с новым правительством Греции, которое придет на смену кабинету ушедшего в отставку Алексиса Ципраса, заявил официальный представитель французского МИД Ромен Надаль.

По его словам, в Париже "приняли к сведению решение господина Ципраса об отставке и вероятное проведение досрочных парламентских выборов в Греции". "Французские и греческие власти в последние недели поддерживали тесный контакт по поводу третьего плана помощи, который должен помочь Греции вернуться на путь экономического роста и трудоустройства населения", - отметил Надаль.

Представитель МИД подчеркнул, что несмотря на отставку Ципраса, эти интенсивные двусторонние дискуссии "будут продолжены". "Франция настроена работать с будущим греческим правительством с целью реализации этой программы, которая получила одобрение всех стран зоны евро", - сказал он.

"Договоренности будут иметь силу и после выборов"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель исходит из того, что Греция будет выполнять взятые на себя в рамках третьей кредитной программы обязательства независимо от изменений в правительстве и исхода возможных досрочных парламентских выборов, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Договоренности будут иметь силу и после выборов", - сказал он. Новая программа помощи Греции объемом до 86 млрд евро рассчитана на три года, и отставка греческого премьер-министра Алексиса Ципраса здесь ничего не меняет, подчеркнул Зайберт.

"Мы ожидаем, что согласованные реформы будут реализованы до осени. Если дело дойдет до промедления, то это будет означать и промедление в выплатах следующих траншей /помощи/", - отметил представитель министерства финансов ФРГ.

Отставка кабмина

В четверг президент Греции Прокопис Павлопулос принял от Ципраса прошение об отставке кабмина. Согласно нормам конституции, в случае досрочного сложения правительством полномочий, глава государства должен предложить первым трем по численности оппозиционным объединениям по очереди сформировать свой кабинет министров, заручившись доверием парламента. Каждой из партий для формирования правительства будет отведен трехдневный срок. В случае, если им это не удастся, будет назначено служебное правительство во главе с председателем верховного суда Греции Василики Тану- Христофилу и провозглашены досрочные парламентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама