Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: ситуация на Голанах после перестрелки между Израилем и исламистами нормализовалась

22 августа 2015, 1:46 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В четверг вечером четыре запущенные из Сирии ракеты разорвались на территории Израиля
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI

ООН, 22 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация на Голанских высотах после перестрелки между боевиками радикальной палестинской группировки "Исламский джихад" и израильскими силами безопасности нормализовалась. Об этом заявили в пятницу в пресс-службе ООН.

По данным Сил ООН по наблюдению за разъединением сил (СООННР), ракетные залпы были произведены через линию прекращения огня по северу Израиля, в ответ на которые армия еврейского государства нанесла ответные удары. "СООННР немедленно связалась с армией обороны Израиля и сирийскими вооруженными силами для деэскалации обстановки, которая в настоящий момент спокойная", - говорится в заявлении пресс-службы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил все нарушения соглашения о разъединении сил и призвал все стороны "воздержаться от любых действий, которые подрывают режим прекращения огня между Израилем и Сирией".

Ответ Израиля на сирийские ракеты

В четверг вечером четыре запущенные из Сирии ракеты разорвались на территории Израиля. В ответ в ночь на пятницу вооруженные силы еврейского государства нанесли удары по 14 военным целям в Сирии.

Израиль возложил ответственность за инцидент на сирийскую сторону, предупредив, что не будет ограничивать себя в выборе целей для ответных ударов. Руководство группировки "Исламский джихад" базируется в Дамаске, а сами боевики действуют в секторе Газа.

Ситуация на Голанских высотах 

30 июня Совет Безопасности ООН продлил до 31 декабря 2015 года мандат миротворческих сил на Голанских высотах, которые с прошлого сентября вынуждены покинуть буферную зону между Сирией и Израилем.

В июне в связи с неоднократно происходившими перестрелками между сирийскими и израильскими силами в СБ ООН напомнили об обязательствах "обеих сторон скрупулезно и в полной мере соблюдать условия Соглашения 1974 года о разъединении войск", призвали их "проявлять максимальную сдержанность и не допускать никаких нарушений режима прекращения огня".

Согласно данным на сайте ООН, численность СООННР в настоящий момент составляет 1010 военнослужащих и военных наблюдателей, 58 международных гражданских сотрудников и нанятый на месте персонал в размере 110 человек. Как сообщил корреспонденту ТАСС помощник заместителя генсека ООН по миротворческим операциям Эдмунд Мулле, в настоящий момент сокращения численности контингента не планируется, несмотря на сложную обстановку на Голанах.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама