Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марин Ле Пен: Франция превратилась в постоянную цель для террористов

22 августа 2015, 2:07 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
С таким заявлением глава Национального фронта выступила в связи со стрельбой, которую в пятницу открыл выходец из Марокко в поезде
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 22 августа. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Франция превратилась в постоянную цель для террористов, считает лидер Национального фронта Марин Ле Пен. С таким заявлением она выступила спустя несколько часов после стрельбы, которую в пятницу открыл выходец из Марокко в поезде, следовавшем из Амстердама в Париж.

"Злоумышленник, являющийся согласно сообщениям в прессе выходцем из Марокко, был серьезно вооружен. Это свидетельство того, что он стремился устроить массовую бойню, - отметила Марин Ле Пен. - Франция отныне является постоянной целью для действующих варварски преступников, которые пользуются отсутствием границ внутри ЕС и Шенгенской зоны".

Стрельба в поезде

По данным французских СМИ, стрельбу в скоростном поезде Thalys устроил 26-летний уроженец Марокко. Он успел ранить двоих человек при помощи холодного и огнестрельного оружия. Один из раненых находится в критическом состоянии. Злоумышленник был обезврежен оказавшимися по счастливой случайности в поезде двумя американскими военнослужащими. В свою очередь в Пентагоне сообщили, что один из американских военнослужащих в результате инцидента получил ранения.

Преступник был передан полиции в городе Аррас на севере Франции, где был остановлен поезд. "Смелые действия двух американских граждан позволили избежать настоящей драмы", - заявил срочно прибывший на место ЧП глава МВД Франции Бернар Казнев. Министр подтвердил, что в результате инцидента травму также получил знаменитый французский актер Жан-Юг Англад известный по ролям в картинах "Никита" (Nikita,1990) и "Королева Марго" (La reine Margot, 1994). Он поранил руку, когда разбил стекло, чтобы задействовать кнопку экстренной связи.

Бернар Казнев сообщил, что расследование поручено антитеррористическому подразделению прокуратуры Парижа. При этом глава французского МВД не стал прямо называть произошедшее террористическим актом, сославшись на необходимость более тщательного изучения мотивов задержанного стрелка.

Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель охарактеризовал случившееся именно как теракт. По имеющейся информации, преступник сел на поезд в Брюсселе. В этой связи глава бельгийского правительства и президент Франции Франсуа Олланд договорились объединить усилия спецслужб двух стран, чтобы пролить свет на злодеяние, которое лишь чудом не привело к многочисленным жертвам. При обыске у злоумышленника были обнаружены различные типы автоматического оружия и большое количество боеприпасов к ним. Как передало агентство Франс Пресс со ссылкой на осведомленные источники, задержанный числился в базе компетентных органов.

Январские атаки террористов 

С января этого года, когда во Франции произошли громкие теракты, жертвами которых стали 17 человек - журналисты сатирического издания Charlie Hebdo и посетители еврейского супермаркета - страна еще по меньшей мере трижды подвергалась атакам экстремистов. Несколько терактов удалось предотвратить. При этом официальные лица признают, что ситуация выходит из под контроля компетентных органов, и подобные трагические инциденты в будущем по всей вероятности будут повторяться. Еще в июне премьер-министр Франции Манюэль Вальс отметил: "Вопрос сейчас не в том, произойдет это (теракт - прим. корр. ) или нет, а в том, когда это произойдет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама