Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фабиус: минские соглашения помогут Украине вернуться к "корректным отношениям" с ЕС и РФ

23 августа 2015, 21:33 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Как подчеркнул французский министр, в процессе урегулирования кризиса на востоке Украины речь не идет об оказании исключительного доверия какой-либо из сторон
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 августа. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Франция считает минские соглашения "компасом", который должен вывести Украину на путь нормализации отношений и с Россией, и с Евросоюзом. Однако для успеха этого процесса данные договоренности должны соблюдать все участники конфликта. Такое мнение высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью газете JDD.

Как подчеркнул французский министр, в процессе урегулирования кризиса на востоке Украины речь не идет об оказании исключительного доверия какой-либо из сторон. "Мы не наивны. Проблема не в том, чтобы доверять или нет, - указал он. - Что сейчас необходимо - это напомнить и тем, и другим, что они не могут делать ничего иного, кроме как выполнять то, что было обещано, иначе они будут строго наказаны".

По словам Фабиуса, Париж, со своей стороны, предпринимает все возможные усилия в интересах мира и безопасности. "Мы выступаем и действуем в пользу того, чтобы оружие замолкло, и чтобы в Донбассе прошли новые выборы в соответствии с конституцией Украины", - отметил министр.

Говоря о российской позиции в украинском вопросе, глава французской дипломатии отметил, что со стороны Москвы имеются определенные колебания. "Иногда Россия идет на уступки, иногда же она заявляет о том, что действия сепаратистов никак от нее не зависят, что является достаточно смелым толкованием действительности", - заметил Лоран Фабиус.

В целом же, подытожил французский министр, Минские соглашения остаются главным путеводным инструментом для дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины. "Минские соглашения, за которые мы все несем совместную ответственность, определили условия, по которым Украина могла бы вернуться к корректным отношениям как с Россией, так и с Европейским союзом. Это - наш компас", - заключил он.

В понедельник, 24 августа, в Берлине состоится встреча лидеров Франции, Германии и Украины Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама