Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У берегов Ливии в рамках миссии Tritone за неделю были спасены 3,4 тыс. мигрантов

25 августа 2015, 12:56 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
В общей сложности за семь месяцев текущего года в Средиземном море были спасены 95 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carmelo Imbesi, архив

ВАРШАВА, 25 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. На минувшей неделе благодаря кораблям и самолетам патрульной миссии Tritone у берегов Ливии были спасены почти 3,4 тыс. мигрантов.

Об этом сообщило Европейское агентство по охране границ Frontex, под эгидой которого проводится спасательная операция.

"Тысячи мигрантов были спасены у берегов Ливии в эти выходные, и я могу с гордостью сказать, что суда и самолеты, финансируемые Frontex, помогли спасти более половины из них", - отметил глава агентства Фабрис Леджери.

"Большинство мигрантов были спасены в рамках 27 операций, проведенных в выходные дни, которые оказались одним из самых напряженных периодов за все время действия миссии с ноября 2014 года", - отмечает пресс-служба Frontex.

Мигранты, прибывшие в основном из стран Африки южнее Сахары, отправили сигналы бедствия итальянским властям после того, как отчалили от ливийского побережья. Большинство из них плыли на деревянных и резиновых лодках.

В общей сложности за семь месяцев текущего года в Средиземном море были спасены 95 тыс. человек.

Ранее на минувшей неделе агентство Frontex информировало о прибытии к границам ЕС рекордного за месяц (июль) числа мигрантов - более 107 тыс. человек. Всего же количество мигрантов, прибывших к границам Евросоюза за 2015 год, составило 340 тыс. человек, в то время как за весь прошлый год их было 280 тыс. По данным агентства, больше всего приезжих - это выходцы из Сирии и Афганистана.

"Момент истины" наступит в 2016 году

Ранее председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что момент истины для решения миграционного кризиса в ЕС настанет в 2016 году, когда Еврокомиссия и Европарламент подготовят на законодательном уровне систему квот на размещение мигрантов.

Он подчеркнул, что разочарован результатом серии министерских встреч стран сообщества по проблеме расселения мигрантов  равномерно по территории Евросоюза. Последняя из этих встреч состоялась 20 июля и завершилась достаточно размытым обещанием принять в ЕС свыше 55 тыс. человек.

"Настоящий экзамен нам предстоит в 2016 году, когда Еврокомиссия и Европарламент на законодательном уровне внесут на рассмотрение (стран сообщества) окончательную систему (квот)", - сказал он.

"Я разочарован результатами, хотя доволен, что за основу решения министров было взято предложение ЕК", - подчеркнул он, напомнив, что Еврокомиссия предлагала ввести для стран обязательную систему квот на прием мигрантов, тогда как министры, сохранив идею такой системы, заменили ее на принцип добровольных обязательств стран-членов сообщества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама