Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и госдеп призвали освободить Сенцова и Кольченко

25 августа 2015, 19:56 дата обновления: 25 августа 2015, 20:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 25, августа. /ТАСС
Госдепартамент США считает приговор "явной судебной ошибкой", а Могерини утверждает, что он "нарушает нормы международного права"
Материал из 1 страницы
Олег Сенцов и Александр Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ/ВАШИНГТОН, 25 августа. /ТАСС/. Евросоюз считает, что украинский режиссер Олег Сенцов и его пособник Александр Кольченко, осужденные в России на 20 и 10 лет колонии строгого режима, должны быть освобождены. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, распространенном в Брюсселе.

"Евросоюз призывает Российскую Федерацию немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко и обеспечить им безопасное возвращение на родину", - говорится в заявлении Могерини. По ее утверждению, "вынесенный приговор нарушает нормы международного права".

Госдепартамент США считает приговор "явной судебной ошибкой".

"Это очевидная судебная ошибка, - сказал руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби.  

При этом он призвал Россию "немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надю Савченко, и всех других оставшихся заложников".

Приговор Сенцову и Кольченко 

Во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. Его подельника Александра Кольченко осудили на 10 лет с отбыванием наказания также в колонии строгого режима.

По данным Генпрокуратуры РФ, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. Его участники весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину. Сенцов и Кольченко вину не признали, назвав дело против них политическим. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама