Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США издана книга о том, "как военные базы США за рубежом вредят Америке и всему миру"

26 августа 2015, 7:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Представляя ее в интервью Общественному радио США, исследователь Дэвид Вайн напомнил, что Америка располагает сетью из примерно 800 военных баз, охватывающей весь мир
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis, file

ВАШИНГТОН, 25 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. "Базовая нация: как военные базы США за рубежом вредят Америке и всему миру" - так называется новая книга политолога и антрополога из Американского университета в Вашингтоне Дэвида Вайна, вышедшая из печати в США.

Представляя ее в интервью Общественному радио США (NPR), исследователь напомнил, что Америка располагает сетью из примерно 800 военных баз, охватывающей весь мир. По его словам, она в основном была создана в годы второй мировой войны или после нее, но и по сей день сохраняется примерно в тех же размерах, если не считать небольшого сокращения после окончания "холодной войны".

Вайн подчеркнул, что во многих местах, особенно в оккупированных после второй мировой войны Германии и Японии, присутствие иностранных баз порождало "трения и протесты", которые кое-где - например, на японской Окинаве, - продолжаются по сей день. А такие страны, как Франция и Тринидад и Тобаго, сумели в 1960-х годах избавиться от американских баз, напомнил он. На его взгляд, подобное стремление в целом естественно: он предложил соотечественникам задуматься, как бы они себя чувствовали, если бы по соседству с ними на американской земле размещались "иностранные солдаты и танки".

На возражение ведущей передачи, что в современном мире военное присутствие США за рубежом может быть оправдано по соображениям безопасности, специалист ответил: "Рад вам сообщить, что на самом деле это один из тех редких двухпартийных вопросов, где наши люди по всему политическому спектру спрашивают, нужны ли нам 800 военных баз за пределами США в эпоху, когда технический прогресс позволяет американским военным так же быстро разворачивать силы с баз на континентальной территории США, как с большинства зарубежных. Нужны ли нам на самом деле эти базы, которые чрезвычайно дорого обходятся в сравнении с содержанием американских войск в самих США".

Общая численность американских военнослужащих и членов их семей, базирующихся за пределами США, исчисляется, по словам Вайна, сотнями тысяч человек.

Исследователь заявил, что не выступает за немедленное сворачивание всех американских военных баз за рубежом, но призывает к развертыванию общенациональной дискуссии на эту тему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама