Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Австралии формируется группа депутатов, выступающих за создание республики

26 августа 2015, 14:59 UTC+3 СИДНЕЙ августа. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин

Австралия является конституционной монархией, ее возглавляет королева Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Cенатор Кэти Галлахер

Cенатор Кэти Галлахер

© wikimedia.org/Morgankevinj

СИДНЕЙ, 26 августа. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Главный казначей Австралии Джо Хоки и сенатор Кэти Галлахер возглавят формируемую в федеральном парламенте страны группу законодателей, которые выступают за провозглашение своей страны республикой.

Об этом сообщил в Канберре руководитель "Австралийского республиканского движения" (Australian Republican Movement) Питер Фитцсимонс, являющийся близким другом главы австралийского минфина.

Эта группа будет иметь межфракционный статус, то есть в ее состав будут входить как представители правящей Либерально-Национальной коалиции, соратники Хоки, так и оппозиционные политики, включая лейбористку Галлахер.

"Мы надеемся, что в ближайшие пять лет начнется формальный процесс превращения Австралии в Республику Австралия", - сообщил Фитцсимонс.

Австралия по форме государственного правления является конституционной монархией. Глава государства - королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, которого назначают по рекомендации австралийского правительства. В 1999 году по инициативе сторонников республиканского строя был проведен общенациональный референдум, который завершился для них неудачно - 55% его участников высказались за сохранение власти королевы Великобритании.

"Мы считаем, что настало время вновь задать австралийцам этот вопрос", - заявил Фитцсимонс, сославшись на данные недавнего социологических исследования службы Essential Media Research, 47% участников которого высказались за установление республиканского строя, 29% - за сохранение монархии, а 24% - сообщили, что пока не определились.

Следует отметить, что в Австралии существует немало влиятельных противников "республиканской идеи", в том числе нынешний глава правительства Тони Абботт, который является убежденным монархистом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама