27 августа 2015, 08:19,
обновлено 27 августа 2015, 09:06
Кризис на Украине

ДНР передала Киеву 11 пленных, один возвращаться отказался

Михаил Терещенко/ ТАСС

Передача пленных украинской стороне состоялась на территории между поселком Александровка и городом Марьинка

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Вторая фаза обмена пленными между Киевом и провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) успешно завершена, Донецк передал Киеву 11 силовиков. Об этом сообщает в четверг Донецкое агентство новостей.

"Передача пленных украинской стороне состоялась на территории между поселком Александровка и городом Марьинка (пригороды Донецка). Процедура официально завершилась в 11:00. Изначально предполагалось, что украинская сторона получит 12 человек, однако один из силовиков отказался возвращаться. Представители ВСУ с этим согласились", - говорится в сообщении агентства.

Вечером 16 августа Киев передал Донецку 12 человек.

ДНР: украинская сторона пытала пленных ополченцев

Украинская сторона пытала военнослужащим провозглашенной Донецкой народной республики, находившимся в плену и освобожденным в среду, 26 августа, заявил командир комендантского полка, начальник военной полиции ДНР Виктор Аносов.

"По результатам обследования переданных накануне ДНР украинской стороной пленных выяснилось, что ко всем применялись пытки во время нахождения у украинцев, у одного из них в плену даже случился сердечный приступ", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля в столице Белоруссии. Комплекс также предусматривает "помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание" граждан в связи с событиями в Донбассе.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.