Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США обсуждают с Израилем создание систем ПРО следующего поколения

29 августа 2015, 0:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Уже в течение нескольких месяцев мы ведем дискуссии с израильским правительством о том, каким образом нам можно было бы укрепить сотрудничество в области безопасности", - подчеркнул президент США
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 29 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская администрация продолжает активной диалог с правительством Израиля по вопросам безопасности, обсуждая, в частности, возможность сотрудничества по созданию систем ПРО следующего поколения.

Об этом президент Барак Обама сообщил в пятницу в ходе телеконференции с представителями еврейских организаций в США.

"Уже в течение нескольких месяцев мы ведем дискуссии с израильским правительством о том, каким образом нам можно было бы укрепить сотрудничество в области безопасности", - процитировало Обаму агентство Reuters.

Ранее США оказывали помощь Израилю в разработке системы ПРО Arrow.

Вопрос о соглашении с Ираном: "небольшая семейная размолвка"

Агентство AP сообщило, что Обама затронул в ходе телеконференции вопрос о соглашении по ядерной программе Ирана, которое вызвало решительные возражения со стороны правительства Израиля и серьезно ухудшило его отношения с администрацией США.

Президент постарался сгладить разногласия с Израилем, сравнив их с "небольшой семейной размолвкой".

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены обеспечению безопасности своего главного союзника на Ближнем Востоке.

Обама также выразил уверенность в том, что американо-израильские отношения достаточно быстро начнут улучшаться, как только международное сообщество и Иран приступят к реализации ядерной сделки. По его мнению, Израиль сможет убедиться, что соглашение, заключенное с Исламской Республикой пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, отвечает интересам безопасности всех стран и поддается надежной проверке.

Телеконференция Обамы с представителями еврейских организаций в США проходила за закрытыми дверями. Запись этой беседы Белый дом не распространял.

14 июля в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг урана, обогащенного до 3,67%, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время планируется начать снятие санкций с страны. Оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены.

20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама