Израиль примет меры в случае нарушения Ираном соглашения по ядерной программе

Моше Яалон. AP Photo/ Abir Sultan, Pool
Моше Яалон

"Если Тегеран не будет придерживаться соглашения, Израиль может рассмотреть вопрос нанесения авиаударов по объектам в ИРИ", - сказал министр обороны Моше Яалон

БЕРЛИН, 7 августа. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Израиль оставляет за собой право принять необходимые меры в случае нарушения Тегераном достигнутого "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) соглашения по ядерной программе Ирана. Об этом заявил министр обороны израильского государства Моше Яалон в интервью немецкому журналу Spiegel.

"Мы ни при каких обстоятельствах не можем допустить того, чтобы Иран обладал ядерным оружием", - сказал он. "В конечном итоге все совершенно ясно: атомные амбиции Ирана должны быть остановлены. Мы предпочитаем, чтобы это было достигнуто за счет соглашения и санкций. Но так или иначе Израиль должен быть в состоянии себя защитить", - отметил министр.

По утверждению Яалона, если Тегеран не будет придерживаться соглашения, Израиль может рассмотреть вопрос нанесения авиаударов по объектам в ИРИ. "Мы должны быть готовы защищаться. Я не отвечаю за жизнь иранских ученых", - добавил он.

Министр обороны также назвал "исторической ошибкой" соглашение по иранской ядерной программе. "В истории было несколько моментов, когда люди думали, что примирение - этот решение проблемы, но в конце мы платили высокую цену. Так и в случае с Ираном", - утверждает Яалон.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом, оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.