Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль примет меры в случае нарушения Ираном соглашения по ядерной программе

7 августа 2015, 16:08 UTC+3 БЕРЛИН августа. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

"Если Тегеран не будет придерживаться соглашения, Израиль может рассмотреть вопрос нанесения авиаударов по объектам в ИРИ", - сказал министр обороны Моше Яалон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Моше Яалон

Моше Яалон

© AP Photo/Abir Sultan, Pool

БЕРЛИН, 7 августа. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Израиль оставляет за собой право принять необходимые меры в случае нарушения Тегераном достигнутого "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) соглашения по ядерной программе Ирана. Об этом заявил министр обороны израильского государства Моше Яалон в интервью немецкому журналу Spiegel.

"Мы ни при каких обстоятельствах не можем допустить того, чтобы Иран обладал ядерным оружием", - сказал он. "В конечном итоге все совершенно ясно: атомные амбиции Ирана должны быть остановлены. Мы предпочитаем, чтобы это было достигнуто за счет соглашения и санкций. Но так или иначе Израиль должен быть в состоянии себя защитить", - отметил министр.

По утверждению Яалона, если Тегеран не будет придерживаться соглашения, Израиль может рассмотреть вопрос нанесения авиаударов по объектам в ИРИ. "Мы должны быть готовы защищаться. Я не отвечаю за жизнь иранских ученых", - добавил он.

Министр обороны также назвал "исторической ошибкой" соглашение по иранской ядерной программе. "В истории было несколько моментов, когда люди думали, что примирение - этот решение проблемы, но в конце мы платили высокую цену. Так и в случае с Ираном", - утверждает Яалон.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом, оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости