Премьер Израиля: соглашение по ядерной программе поможет Ирану создать атомную бомбу

Gali Tibbon/ Pool Photo via AP

По словам Биньямина Нетаньяху, результатом достигнутых договоренностей с Исламской Республикой станет увеличение числа терактов и их жертв во всем мире

ВАШИНГТОН, 5 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Соглашение по иранской ядерной программе проложит Тегерану дорогу к созданию атомной бомбы. Такое мнение выразил во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время видеоконференции с еврейскими федерациями Северной Америки в Вашингтоне.

"Сделка с Ираном не будет блокировать создание Тегераном атомной бомбы, - отметил он. - Она только проложит путь Ирану к ее созданию".

По словам премьера, результатом достигнутых договоренностей с Исламской Республикой станет "увеличение числа терактов и их жертв" во всем мире. "Это очень опасная сделка, и она угрожает всем нам", - утверждал он.

В своем выступлении Нетаньяху призвал американских евреев "бороться против плохой сделки". "Дни, когда еврейский народ не мог говорить сам за себя, закончились", - указал он. Глава израильского кабинета министров назвал "абсолютной ложью" слова президента США Барака Обамы о том, что противники достигнутых договоренностей выступают не за дипломатию, а за военные действия. "Израиль хочет мира, а не войны", - сказал Нетаньяху. По данным еврейских организаций, в видеоконференции приняли участие 10 тыс человек.

Обама во вторник также встретился с лидерами местного еврейского сообщества. На закрытой встрече он пытался заручиться их поддержкой в продвижении заключенного в июле соглашения по ядерной программе ИРИ.

В соответствии с принятым в США законом, договоренность с Ираном направляется администрацией на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме сделка, мягко говоря, не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается, прежде всего, Республиканская партия США. Между тем, Обама, представляющий Демократическую партию, ранее уже указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуются две трети голосов. Это означает, что республиканцам, имеющим большинство и в сенате, и в палате представителей, нужно будет заручиться голосами нескольких десятков демократов. Удастся ли набрать их, пока не известно. Законодатели из числа демократов относятся к соглашению в целом, скорее, положительно, хотя и сдержанно.