Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама пригласил премьер-министра Пакистана посетить Белый дом в октябре

30 августа 2015, 18:53 дата обновления: 30 августа 2015, 20:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Помощник президента США Сюзан Райс находится в Исламабаде, где обсудила шаги по укреплению партнерских связей между двумя странами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама приглашает премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа посетить в октябре Белый дом. Об этом в воскресенье сообщила помощник главы государства по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Передала приглашение от президента США премьер-министру Шарифу посетить Белый дом в октябре для продолжения дискуссий", - написала она в своем микроблоге в Twitter.

Сама Райс в воскресенье находится в Исламабаде, на встречах с представителями руководства страны она обсудила шаги по укреплению партнерских связей между США и Пакистаном, а также проблемы, вызывающие общую обеспокоенность, такие, как использование террористами и боевиками территории государства в качестве места базирования для проведения атак. Помощник президента США призвала Исламабад активнее бороться с террористами внутри страны. Об этом в воскресенье журналистам сообщил представитель Совета национальной безопасности /СНБ/ при Белом доме Нед Прайс.

По его словам, Райс провела встречи с премьер-министром страны Навазом Шарифом, его советником по нацбезопасности и международным делам Сартаджем Азизом и начальником штаба сухопутных войск генералом Рахилом Шарифом (высшее лицо в армейской иерархии исламской республики - прим. ТАСС). "Посол Райс приветствовала проявленную Пакистаном поддержку недавних переговоров между афганским правительством и "Талибаном" и подчеркнула приверженность США к возглавляемому Афганистаном мирному процессу, а также призвала Пакистан активнее бороться с убежищами террористов на своей территории в целях содействия миру и стабильности в регионе", - сказал представитель СНБ.

Помощник американского президента также пообщалась с гражданскими активистами.

Мнение американских СМИ

Ранее газета Washington Post со ссылкой на свои источники сообщала, что американские военные могут приостановить выделение Пакистану финансовой помощи на борьбу с террористической "сетью Хаккани" - группировкой, связанной с движением "Талибан". "Пентагон недавно проинформировал Пакистан, что последние $300 млн могут быть удержаны, если министр обороны США не сможет подтвердить тот факт, что (пакистанские власти) сделали достаточно для борьбы с "Хаккани", - утверждало издание.

Газета Wall Street Journal в свою очередь заявляла, что Исламабад отдаляется от Вашингтона и ориентируется на развитие связей с Москвой. Об этом, в частности, свидетельствуют планируемые поставки из РФ ударных вертолетов Ми-35М, а также намерения российской стороны построить газопровод в Пакистане, утверждало издание. "Пакистан решил, что он больше не хочет быть зависимым от США государством, - приводит газета слова бывшего пакистанского дипломата Зафара Хилали. - Пакистан решил, что, хотя Америка остается важной, он должен искать иные альтернативы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама