Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Словении и Хорватии выступают за расширения ЕС для стран Юго-Восточной Европы

1 сентября 2015, 1:38 UTC+3 ЛЮБЛЯНА /Корр. ТАСС, Денис Ярославцев
По мнению президентов, дальнейшая задержка в этом процессе совместно с экономическим кризисом и нынешними вызовами безопасности может стать дополнительным фактором дестабилизации региона
Материал из 1 страницы

ЛЮБЛЯНА, 31 августа. /Корр. ТАСС Денис Ярославцев/. Президенты Словении Борут Пахор и Хорватии Колинда Грабар-Китарович на полях Международной политологической конференции "Стратегический форум в Бледе" передали Дональду Туску письмо с предложением провести внеочередное заседание Совета Европы.

По мнению президентов, основной темой встречи, на которой также должны присутствовать представители государств-членов Процесса Брдо, должен стать вопрос перспектив расширения ЕС для стран Юго-Восточной Европы.

"Регион является "неотъемлемой частью европейского проекта", - говорится в обращении президентов. По мнению президентов, дальнейшая задержка в процессе расширения совместно с экономическим кризисом и нынешними вызовами безопасности может стать дополнительным фактором дестабилизации региона. "Процесс расширения ЕС является основной гарантией долгосрочной стабильности и развития региона", - говорится в письме.

Пахор и Грабар-Китарович считают, что ЕС должен внести процесс расширения в повестку своих политических приоритетов, а не провести его, как очередную "чисто техническую репетицию".

"Процесс расширения может служить в качестве инструмента для поиска общих решений для насущных острых вопросов, например, как проблемы мигрантов", - добавили главы государств.

Соответствующее письмо было подписано президентами Словении и Хорватии в воскресенье во время их неформальной встречи в австрийском Альпбахе. В случае одобрения предложенной инициативы, заседание Совета Европы может состояться уже в следующем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама