Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Гватемалы проголосовал за снятие судебного иммунитета с президента

2 сентября 2015, 2:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Теперь главе государства могут быть предъявлены уголовные обвинения в коррупции
Материал из 1 страницы
Президент Гватемалы Отто Перес Молина

Президент Гватемалы Отто Перес Молина

© AP Photo/Jason DeCrow, архив

МЕХИКО, 2 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Однопалатный парламент Гватемалы во вторник проголосовал за отзыв у действующего президента страны Отто Переса Молины иммунитета от судебного преследования. Это решение поддержали 132 из 158 членов Конгресса. Таким образом, теперь главе государства могут быть предъявлены уголовные обвинения.

Генеральная прокуратура страны и финансируемая ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig) подозревают, что именно президент стоял во главе масштабной коррупционной схемы, которую им удалось выявить в деятельности таможенных органов. По подозрению в причастности к ней 21 августа была задержана бывший вице-президент Роксана Бальдетти.

Перес Молина на протяжении последних дней неоднократно заявлял, что никак не связан с этой схемой, и что он не собирается подавать в отставку. "Я не имею никакого отношения к этому, но признаю, что я не совершенен, как любой гватемалец, и что совершались ошибки, но важно признать их, исправить и двигаться дальше", - заявил глава государства 27 августа. По словам Переса Молины, ему "нечего скрывать". Он также подчеркнул, что "категорически отрицает обвинения генпрокуратуры и Cicig".

На фоне масштабного коррупционного скандала несколько гватемальских министров объявили об уходе в отставку. Кроме них о решении оставить свои посты сообщили ряд заместителей министров и уполномоченных президента. На 6 сентября в стране запланировано проведение всеобщих выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама