Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бюрократия убивает сельское хозяйство": в Париже проходит акция протеста фермеров

3 сентября 2015, 9:28 дата обновления: 3 сентября 2015, 13:37 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 3, сентября. /ТАСС
Как отмечают эксперты, в условиях глобализации рынка французские производители, к примеру, мясной и молочной продукции, просто не выдерживают иностранной конкуренции даже на внутреннем рынке
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori
© AP Photo/Thibault Camus
© AP Photo/Christophe Ena
© AP Photo/Thibault Camus
© AP Photo/Francois Mori
© AP Photo/Francois Mori
© AP Photo/Christophe Ena
© AP Photo/Christophe Ena
© AP Photo/Christophe Ena

 

ПАРИЖ, 3 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Французские фермеры, недовольные неспособностью властей урегулировать кризис в сельскохозяйственной отрасли, готовятся парализовать движение в Париже. Несколько колонн тракторов и другой полевой техники прибыли во французскую столицу, чтобы в течение дня блокировать основные автотрассы.

В Париж фермеры едут со всей страны: из Бретани, Нормандии, Аквитании, Бургундии и центральных районов Франции. В акции задействованы более 1,5 тыс. тракторов. Еще около 5 тыс. человек прибудут на автобусах и поездах. "Бюрократия убивает сельское хозяйство" - под таким лозунгом выступают недовольные фермеры.

Разгневанные фермеры

Это уже не первая акция протеста. В середине лета разъяренные владельцы животноводческих хозяйств доставили немало проблем властям. Способ выражения недовольства тот же: фермеры выводили трактора на основные транспортные артерии и крайне затрудняли движение. Разница заключалась лишь в том, что до этого страдали региональные центры: Кан, Бордо, Лион, Тулуза. На несколько дней в осаде оказалась даже знаменитая крепость Мон-Сен-Мишель, входящая наравне в Эйфелевой башней, Лувром и Версальским дворцом в число наиболее посещаемых туристических объектов Франции.

Теперь же сельскохозяйственные производители добрались непосредственно до Парижа. "После первых акций протеста у нас сложилось впечатление, что правительство услышало нас и пошло навстречу. Однако данные нам обещания так и не были реализованы. Нам нужны конкретные действия, а не просто слова", - говорит представитель одного из крупнейших во Франции сельскохозяйственных профсоюзов Жером Деспей.

В четверг вместе с товарищами он готовится устроить митинг у здания Национального собрания.

В июле правительство, не желая испытывать на прочность терпение сельхозпроизводителей за полгода до региональных выборов, объявило о "срочном плане помощи животноводству", который обойдется бюджету в 1,1 млрд евро: 600 млн предполагается потратить на сокращение налоговой нагрузки на фермеров, еще 500 млн правительство выделит на гарантии банкам для реструктуризации долга. Это необходимо, чтобы не допустить разорения аграриев. А хозяйств находящихся на грани банкротства во Франции насчитывается не менее 25 тыс. И это только официальные данные. Представители отрасли и профсоюзы утверждают, что реальные цифры, как минимум, в два раза больше.

Также разгневанные фермеры вынудили официальный Париж созвать встречу министров сельского хозяйства на уровне ЕС. Совещание пройдет 7 сентября, уведомил министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль после экстренных телефонных переговоров с европейскими коллегами.

"Ситуация осложнилась после введения российских санкций"

Как отмечают эксперты, в условиях глобализации рынка французские производители, к примеру, мясной и молочной продукции, просто не выдерживают иностранной конкуренции даже на внутреннем рынке. Не последнюю роль сыграло и введенное Россией продовольственное эмбарго. "Ситуация осложнилась после введения российских санкций", - нехотя признал глава правительства Франции Манюэль Вальс. Он не стал вдаваться в подробности, но за него это сделали независимые эксперты.

"Необходимо смотреть в корень проблемы. Российское эмбарго нанесло сильнейший удар по французскому рынку свинины, ухудшило на нем ситуацию, жертвами которой мы и оказались. Необходимо вести поиск выхода из этой ситуации, обусловленной эмбарго", - отмечает Гийом Руэ, представитель Inaporc - одного из основных профессиональных объединений животноводческой отрасли французского агрокомплекса. "Российское эмбарго очень дорого обходится французским сельхозпроизводителям", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама