Премьер Венгрии: Шенген распадется без адекватного ответа на миграционный кризис

AP Photo/ Petr David Josek

ЕС должен твердо сказать мигрантам "пожалуйста, не приезжайте", отметил Виктор Орбан

БРЮССЕЛЬ, 3 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Главный сигнал мигрантам в ЕС должен быть: "пожалуйста, не приезжайте". Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы должны послать четкий сигнал, сказав, пожалуйста, не приезжайте, пожалуйста, не пересекайте границу, поскольку это опасно, - подчеркнул он. - Это единственная честная и моральная позиция".

Он также потребовал от депутатов Европарламента "прекратить критиковать Венгрию, за честное выполнение ей европейских норм по охране внешних границ сообщества".

Оставайтесь в Турции

"Мы должны сказать, оставайтесь в Турции, оставайтесь в Сербии - это безопасные страны, если вы бежите от войны", - сказал Орбан. Это заявление прозвучало резким диссонансом в Брюсселе, где весь политический дискурс построен на необходимости упорядоченного приема максимального количества беженцев.

Венгерский премьер подчеркнул, что в Европе существуют нормы легального и контролируемого пересечения границы и они должны "неукоснительно соблюдаться", а их нарушение приведет к распаду шенгенского безвизового пространства.

"Неприемлемо, когда люди штурмуют границу и пограничные страны должны прилагать се усилия, чтобы воспрепятствовать этому, что и делаем мы в Венгрии. Основа (европейского принципа)  верховенства закона - это его соблюдение всеми", - сказал он.

Угроза Шенгену

Шенгенская система "находится сегодня под угрозой, пока не обеспечен жесткий контроль границ ЕС" в ответ на миграционный кризис, признал Орбан.

"Шенген сегодня находится под реальной угрозой. Без существенной и эффективной системы контроля границ, дебаты о Шенгене не имеют смысла. Если мы хотим обеспечить безопасность Шенгена, мы должны гарантировать жесткий контроль границ. Отсутствие контроля границ - это приглашение, для всех, кто хочет приехать в Европу", - сказал он.

Мы в Венгрии хотим сохранения безвизового пространства. Нам нравится свободное передвижение в Европе и мы готовы бороться за его сохранение
Виктор Орбан

Венгрия сделает все

Венгрия выполнит свои обязанности по защите внешних границ Евросоюза и обеспечит регистрацию всех прибывающих мигрантов, подчеркнул венгерский премьер.

"Население Европы напугано неспособностью своих лидеров обеспечить эффективное регулирование миграционного кризиса", - подчеркнул Орбан.

"Венгрия выполнит свои обязанности по защите внешних границ Евросоюза. Мы приняли необходимое законодательство, которое вступит в силу с 15 сентября, создали необходимые физические заграждения. Все это Венгрия делает как пограничная страна Евросоюза в соответствии с требованиями ЕС о защите границ сообщества", - сказал он.

"Венгрия обеспечит регистрацию всех прибывающих мигрантов, прежде чем они смогут покинуть Венгрию, в полном соответствии с требованиями ЕС", - сказал он.

Он также подчеркнул, что миграция - это не проблема Венгрии.

"Это не проблема Венгрии, Словакии или Латвии. Это проблема Европы, и это проблема Германии. Никто не хочет остаться в Венгрии. Все хотят попасть в Германию", - добавил он.

Словацкая поддержка

Практически идентичную  позицию высказал накануне представитель другой страны ЕС - глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, по мнению которого, шенгенская система "де-факто уже перестала работать" из-за массового наплыва мигрантов. Об этом он заявил в среду вечером по итогам заседания правительства страны, на котором обсуждались пути урегулирования миграционного кризиса.

"Фактически Шенгенская зона у нас перестала существовать", - приводит слова главы МИД словацкое агентство СИТА. "Через страны, которые обязаны защищать шенгенские границы, мигранты путешествуют совершенно свободно. При нормальных обстоятельствах трудно получить шенгенскую визу, а сейчас сюда приезжают десятки тысяч людей, и никто их не контролирует. У нас сеть Шенген или у нас его нет?", - задался вопросом Лайчак.

Он выступил за усиление режима охраны внешних границ между странами Евросоюза и соседними с ним государствами. "Шенгенские границы нужно последовательно защищать", - сказал он.

Министр иностранных дел Словакии заявил, что его страна выступает против введения обязательных квот на прием беженцев отдельными странами ЕС. Эту инициативу выдвигает Еврокомиссия, однако такие страны, как Венгрия, Словакия и Чехия, выступают против.

Параметры Шенгена

Шенгенская зона включает в себя 26 государств, у которых существует единая система пограничного контроля. Только две страны ЕС не присоединились к Шенгенским соглашениям - Великобритания и Ирландия. Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия пока не входят в состав этой группы, но намерены присоединиться к ней. Кроме того, в Шенгенскую зону входят четыре страны, не являющиеся членами ЕС - Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Внутри шенгенской зоны отсутствует постоянный пограничный контроль, который, по европейским нормам может возобновляться в исключительных обстоятельствах  и только на короткие сроки, в случае особенно серьезных угроз национальной безопасности стран сообщества, или при проведении массовых мероприятий мирового значения, например чемпионатов по футболу.

Эта система в теории опирается на требование эффективного контроля внешних границ шенгенской зоны, и четкой работы общеевроейских полицейской и миграционной баз данных "Шенген-1" и "Шенген-2", в которых обязательно должны быть зарегистрированы все прибывшие на территорию Шенгена, со снятием их биометрических данных.