Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: венгерская полиция вновь открыла доступ к вокзалу Келети, беженцы "штурмуют" поезда

3 сентября 2015, 11:22 дата обновления: 3 сентября 2015, 11:36 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Премьер страны Виктор Орбан в свою очередь заявляет, что ситуация с беженцами может привести к социальному взрыву в Европе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Augstein

БЕРЛИН, ВЕНА 3 сентября. /ТАСС/. Венгерская полиция вновь начала пускать беженцев на железнодорожный вокзал Келети (Восточный) в Будапеште. Как сообщило агентство Reuters, площадь перед вокзалом опустела, а на станцию проникли более тысячи человек, которые принялись буквально штурмовать поезда.

Администрация Келети сообщила, что железнодорожное движение на главном вокзале венгерской столицы приостановлено, поезда в направлении западноевропейских стран не отправляются. Комментариев от полиции пока не поступало.

Комментарий премьер-министра

Складывающаяся в Европе ситуация с беженцами может привести к непредсказуемым последствиями. Такое мнение выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Все то, что сейчас происходит перед нашими глазами, грозит привести к взрыву во всей Европе и уже вызывает тревогу по всему миру", - подчеркнул он.

"Если мы не сможем защитить наши границы, Шенген окажется в опасности. Этого никто не желает", - предупредил Орбан. "Удручает то, что кроме Венгрии никто не хочет защищать границы ЕС", - добавил премьер.

На переднем краю обороны

Венгрия последние месяцы оказалась на переднем краю миграционного фронта, столкнувшись с огромным потоком беженцев из Сирии, которые попадали в страну, и соответственно в ЕС, в основном через границу с Сербией. Еще в начале лета положение дел вынудило власти начать строительство забора на границе, первая очередь которого на прошлой неделе была сооружена. По подсчетам властей, за это время в страну попали десятки тысяч мигрантов.

Выполняя требования "Дублина-3" в части охраны внешних границ, Венгрия не позволяла беженцам продолжить свой путь в другие страны Евросоюза. Тем временем на восточном вокзале Будапешта тысячи мигрантов уже разбили палаточный лагерь в ожидании хоть какого-то разрешения на проезд. Для охраны поездов полиция выделила дополнительные отряды, которым приходилось собой буквально закрывать уходящие на запад составы.

Предел венгерского терпения

Ситуация в Венгрии стала окончательно выходить из-под контроля после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности республики не применять к беженцам нормы регламента о депортации мигрантов в страну ЕС, через которую они попали на территорию содружества. Появились и не подтвердившиеся потом слухи о том, что власти ФРГ даже готовы предоставить поезда для беженцев.

Официальный представитель правительства страны Андрас Джиро-Сас раскритиковал власти Германии за заявления о возможном послаблении действующих миграционных правил. "Такие новости поселили в беженцах надежду, но ситуация остается неясной и непрозрачной, с ней трудно справляться", - приводит агентство слова представителя правительства.

Практически сразу же на будапештском вокзале "Келети" начались протесты мигрантов, кричавших по-английски "Германия, Германия" и требовавших пустить их в поезда. В понедельник утром все полицейские, охранявшие поезда на вокзале, как будто испарились, и беженцы начали штурмовать составы, направляющиеся в Вену и далее на запад Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама