Венгрия опять закрыла границу для беженцев, выпустив многотысячную волну в страны ЕС

AP Photo/ Darko Bandic

Действия венгерских властей стали ответом на критику из соседних стран и намерение Германии приостановить действие европейского регламента о мигрантах "Дублин-3"

ВЕНА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Венгерские власти вновь закрыли свои границы для беженцев из Сирии после того, как в понедельник выпустили несколько тысяч мигрантов в другие страны Евросоюза. Действия венгерских властей стали ответом на критику из соседних стран и намерение Германии приостановить действие европейского регламента о мигрантах "Дублин-3".

На переднем краю обороны

Венгрия последние месяцы оказалась на переднем краю миграционного фронта, столкнувшись с огромным потоком беженцев из Сирии, которые попадали в страну, и соответственно в ЕС, в основном через границу с Сербией. Еще в начале лета положение дел вынудило власти начать строительство забора на границе, первая очередь которого на прошлой неделе была сооружена. По подсчетам властей, за это время в страну попали десятки тысяч мигрантов.

Выполняя требования "Дублина-3" в части охраны внешних границ, Венгрия не позволяла беженцам продолжить свой путь в другие страны Евросоюза. Тем временем на восточном вокзале Будапешта тысячи мигрантов уже разбили палаточный лагерь в ожидании хоть какого-то разрешения на проезд. Для охраны поездов полиция выделила дополнительные отряды, которым приходилось собой буквально закрывать уходящие на запад составы.

Предел венгерского терпения

Ситуация в Венгрии стала окончательно выходить из-под контроля после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности республики не применять к беженцам нормы регламента о депортации мигрантов в страну ЕС, через которую они попали на территорию содружества. Появились и не подтвердившиеся потом слухи о том, что власти ФРГ даже готовы предоставить поезда для беженцев.

Официальный представитель правительства страны Андрас Джиро-Сас раскритиковал власти Германии за заявления о возможном послаблении действующих миграционных правил. "Такие новости поселили в беженцах надежду, но ситуация остается неясной и непрозрачной, с ней трудно справляться", - приводит агентство слова представителя правительства.

Практически сразу же на будапештском вокзале "Келети" начались протесты мигрантов, кричавших по-английски "Германия, Германия" и требовавших пустить их в поезда. В понедельник утром все полицейские, охранявшие поезда на вокзале, как будто испарились, и беженцы начали штурмовать составы, направляющиеся в Вену и далее на запад Европы.

Первая волна мигрантов

К вечеру понедельника первые поезда из Будапешта достигли Вены. Выходивших из вагонов изможденных мигрантов встречали представители полиции, а также добровольцы, выдававшие людям бутылки с водой и фруктами.

Полиция Вены пообещала, что те мигранты, которые еще не подавали заявку на получение статуса беженца и собираются сделать это в Австрии, получат такую возможность. А тех, кто не имеет шенгенской визы и хотят продолжить свой путь в другие страны ЕС, правоохранительные органы будут вынуждены депортировать обратно в Венгрию.

Противники жесткой политики властей по отношению к мигрантам накануне вечером вывели на улицы Вены около 20 тыс. человек. Но уже во вторник утром полиция отчиталась о том, что за сутки в поездах прибыло 3650 нелегалов, из которых лишь шесть человек подали заявления на получения статуса беженца, остальные же, сделав пересадку, продолжили путь в направлении Германии.

Сотни беженцев минувшей ночью и во вторник в утренние часы уже добрались до Баварии. В городе Розенхайм сотрудники федеральной полиции сняли с поезда 190 беженцев и разместили их на территории бывшей казармы. Там прошла процедура регистрации. Еще примерно 200 человек продолжили свой путь в Мюнхен. По прибытии в баварскую столицу они были размещены в одном из залов железнодорожного вокзала.

"Безответственно не применять "Дублин-3"

Судя по реакции австрийских властей, решение Венгрии демонстративно приостановить действие "Дублина-3" стало большой неожиданностью. Заявления "Австрийских железных дорог", обещавших высадить часть беженцев еще на австро-венгерской границе, и полиции, грозившей всех нелегалов отправить обратно, расходились с действительностью и озвученной во вторник позицией правительства.

Так, канцлер Австрии Вернер Файман сперва назвал безответственным решение властей Венгрии отказаться от выполнения требований европейского регламента о мигрантах. По его словам, Вена намерена провести серию контактов с премьером Венгрии Виктором Орбаном, чтобы стабилизировать ситуацию. "Безответственно не применять "Дублин-3", просто отказавшись от регистрации мигрантов", - сказал он.

Комментируя же действия австрийской полиции, позволившей беженцам продолжить путь в направлении Германии, канцлер заявил, что в этом нет нарушений "Дублина-3", поскольку в регламенте говорится лишь о защите внешних границ ЕС, которых у Австрии нет. Максимум, на что могли пойти правоохранители - точечные проверки документов, но при таком наплыве мигрантов, организовать это было невозможно, добавил он.

"Европу накрывает долгосрочная волна миграции"

Примечательно, что австрийские правоохранительные органы уже подготовились к длительному притоку мигрантов с венгерского направления.

Власти Венгрии во вторник утром полностью закрыли вокзал "Келети" под предлогом проведения полицейской операции. Вход в вокзал и само здание были блокированы подразделениями полиции, которая призывала проникших внутрь мигрантов покинуть здание. Посадка на поезда была полностью прекращена.

Спустя час восточный железнодорожный вокзал Будапешта вновь был открыт, однако посадка в поезда не производилась. Чуть позже компания-оператор венгерских железных дорог MAV возобновила посадку на поезда международного сообщения, следующие в Вену. При этом места в вагонах занимали лишь пассажиры с билетами, документами и действующей шенгенской визой.

Как пояснил официальный представитель правительства Венгрии, подобные меры связаны с необходимостью выполнения законодательных норм Евросоюза, которые требуют наличия у путешествующих по Евросоюзу паспорта и шенгенской визы.

В довершение глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар призвал соседей по ЕС не расслабляться. Во вторник он принял участие в совместном заседании комитетов Национального собрания по национальной безопасности и охране правопорядка, где предупредил, что Евросоюзу стоит готовиться к притоку миллионов беженцев из Сирии и других стран региона.  

Очевидно, что ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане и на Балканах требует не одноразовых мер. Европу накрывает долгосрочная волна миграции
Янош Лазар
министр в канцелярии премьер-министра Венгрии