Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС решает вопрос с мигрантами, пока те проверяют на прочность его внутренние границы

3 сентября 2015, 16:32 UTC+3 ВЕНА 3, сентября. /ТАСС
Главный сигнал мигрантам со стороны Евросоюза должен быть - "пожалуйста, не приезжайте", заявил премьер Венгрии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

ВЕНА, 3 сентября. /ТАСС/. Венгерская полиция открыла для беженцев железнодорожный вокзал Келети (Восточный) в Будапеште после трех дней противостояния.

С площади на станцию отправились более тысячи мигранты, которые буквально штурмовали поезда, рассчитывая попасть на них в Германию.

На фоне этих событий в Брюсселе активно пытаются решить, что делать с потоком мигрантов и беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Для решения этой проблемы в бельгийскую столицу прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Эта страна фактически превратилась в форпост ЕС на пути нелегалов, пытающихся прорваться в страны Западной Европы.

Иллюзия открытости

Решение полиции Венгрии "снять блокаду" вокзала Келети и отправить поезда в сторону Австрии стало полной неожиданностью для представителей "Австрийских железных дорог" (OEBB). По словам их представителя Михаэля Брауна, венгерские коллеги не информировали их об отправке поездов, обслуживание которых после пересечения границы должно было бы перейти к представителям OEBB.

Уже в 40 километрах к западу от Будапешта поезд был остановлен на станции Бичке. По сообщениям очевидцев в социальных сетях, беженцев заставляют покинуть вагоны. В Бичке находится один из лагерей для приема и размещения мигрантов, где те проживают, пока власти рассматривают их заявки на получение статуса беженцев.

Венгерские железные дороги прервали прямое железнодорожное сообщение между Будапештом, Веной и другими городами западной Европы, которое осуществлялось через территорию Австрии. Как отметил Браун, венгерские коллеги приостановили даже прямое сообщение до приграничного с Австрией вокзала Хедьешхалом.

Венгрия на страже европейских границ

Главный сигнал мигрантам со стороны Евросоюза должен быть - "пожалуйста, не приезжайте". Такую позицию высказал в четверг Орбан на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, отсутствие эффективных действий в ответ на миграционный кризис приведет к падению шенгенской безвизовой системы. "Мы должны послать четкий сигнал, сказав, пожалуйста, не приезжайте, пожалуйста, не пересекайте границу, поскольку это опасно, - подчеркнул он. - Это единственная честная и моральная позиция".

"Мы должны сказать, оставайтесь в Турции, оставайтесь в Сербии - это безопасные страны, если вы бежите от войны", - сказал Орбан. Венгерский премьер также сказал, что в Европе существуют нормы легального и контролируемого пересечения границы, и они должны "неукоснительно соблюдаться". "Мы в Венгрии хотим сохранения безвизового пространства. Нам нравится свободное передвижение в Европе, и мы готовы бороться за его сохранение", - добавил он.

Венгерский премьер потребовал от депутатов Европарламента "прекратить критиковать Венгрию за честное выполнение ею европейских норм по охране внешних границ сообщества".

"Мы приняли необходимое законодательство, которое вступит в силу с 15 сентября, создали необходимые заграждения. Все это Венгрия делает как пограничная страна Евросоюза в соответствии с требованиями ЕС о защите границ сообщества", - заверил Орбан. Страна "обеспечит регистрацию всех прибывающих мигрантов, прежде чем они смогут покинуть Венгрию, в полном соответствии с требованиями ЕС".

"Это не проблема Венгрии, Словакии или Латвии. Это - проблема Европы и это проблема Германии. Никто не хочет остаться в Венгрии. Все хотят попасть в Германию", - добавил он.

Миграционный кризис выходит из-под контроля

По мнению министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины, "Европа должна защитить себя от нелегальной миграции, которая никак не контролируется". "Уровень происходящего выходит из-под контроля. Еще не было ситуации, чтобы Европа была настолько застигнута врасплох, как сейчас из-за нелегальной миграции", - констатировал он.

В вопросе миграции и ее причин должно быть принято решение на уровне ООН, считает Схетина. Он также указал на важность "согласия России на совместное вмешательство в дела Сирии и на миротворческую миссию на северном побережье Африки, чтобы таким образом остановить волну миграции". "В сентябре должны быть приняты жесткие решения", - сказал Схетина.

Как сообщают польские СМИ, пограничная охрана республики принимает превентивные меры, чтобы обезопасить республику от наплыва беженцев. В частности, на границе с Чехией и Словакией увеличивается число патрулей. Особые распоряжения на юге страны получила дорожная полиция.

Усиливает пограничный контроль и Италия. Власти автономной провинции Больцано объявили в среду о том, что по просьбе Германии готовы временно перекрыть границу. Согласно их заявлению, "в Баварии зарегистрирован повышенный поток беженцев, прибывающих по "балканскому маршруту", и местные власти просят оказать им поддержку. При этом губернатор провинции Арно Компатчер подчеркнул, что речь не идет о приостановлении свободного передвижения в шенгенской зоне, а о введении более тщательного контроля.

Укрепление средиземноморского рубежа

Председатель Европейского совета Дональд Туск напомнил о необходимости в кратчайшие сроки приступить ко второй фазе военно-морской операции ЕС в Средиземном море (EUNAVFOR Med) по контролю миграции. Он заявил об этом, выступая в Брюсселе на встрече послов Евросоюза в других странах мира.

Первая фаза EUNAVFOR Med, начатая 22 июня 2015 года, предусматривает ведение поисково-спасательных операций в Средиземном море. Второй этап предусматривает задержание и проверку подозрительных судов, предположительно, занимающихся нелегальной транспортировкой мигрантов в Европу. Вопрос о переходе ко второй фазе обсуждается в четверг в Люксембурге на встрече глав оборонных ведомств ЕС. Эта дискуссия продолжится на неформальной встрече глав МИД ЕС.

Третий этап EUNAVFOR Med, для перехода к которому потребуется резолюция СБ ООН, предусматривает арест и даже уничтожение судов, которые используются для нелегальной транспортировки мигрантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама