Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский суд освободил из тюрьмы проповедника, призывавшего британцев вступать в ИГ

4 сентября 2015, 20:51 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
В числе условий, которые должен выполнить подозреваемый - внесение залога в размере $23 тыс., отказ от использования любых мобильных устройств и посещения массовых собраний и демонстраций
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

ЛОНДОН, 4 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Мусульманский проповедник радикального толка Анжем Чоудари, призывавший жителей Великобритании отправляться в Ирак и Сирию и вступать в ряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), будет дожидаться суда под подпиской о невыезде.

Такое решение принял главный уголовный суд Олд-Бейли в Лондоне, тем самым освободив исламиста и его предполагаемого подельника Мохаммеда Рахмана из столичной тюрьмы для особо опасных преступников Белмарш.

Председательствующий судья Мартин Сондерс заявил, что идет на этот шаг из сострадания к семьям подозреваемых, которые им необходимо обеспечивать. В то же время он подчеркнул, что в случае повторного нарушения закона Чоудари и Рахман немедленно отправятся за решетку.

"Это непростое решение, однако при выполнении подозреваемыми соответствующих ограничительных условий мы готовы на него пойти", - сообщил Сондерс. Кроме того, судья дал понять, что исключает возможность того, что Чоудари и Рахман сами отправятся в Ирак или Сирию.

В числе условий, которые должны выполнить подозреваемые - внесение залога в размере 15 тыс. фунтов ($23 тыс.), отказ от использования любых мобильных устройств и посещения массовых собраний и демонстраций, а также обязательное проживание по адресу регистрации.

Начало процесса над исламистами назначено на 11 декабря. Ожидается, что слушания продлятся от трех до четырех недель.

По данным властей Соединенного Королевства, сейчас в рядах ИГ воюют не менее 700 британцев. Большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Помимо этого, в последнее время среди них становится все больше молодых мусульман, которые родились в Великобритании и уже здесь попали под влияние радикальных проповедников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама