Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отто Перес Молина заявил в суде, что отказался от взятки наркобарона Хоакина Гусмана

5 сентября 2015, 2:22 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

В июне 1993 года Перес Молина в звании полковника военной разведки руководил операцией, которая завершилась поимкой влиятельного наркобарона на границе Гватемалы с Мексикой

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 5 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Экс-президент Гватемалы Отто Перес Молина, которого подозревают в коррупционных преступлениях, заявил в пятницу на заседании суда, что отказался от взятки, предложенной главарем наркокартеля "Синалоа" Хоакином Гусманом. В июне 1993 года Перес Молина в звании полковника военной разведки руководил операцией, которая завершилась поимкой влиятельного наркобарона на границе Гватемалы с Мексикой.

По словам политика, если бы он 22 года назад согласился на предложение преступника, то мог бы сразу получить значительно больше той суммы, которую ему, по утверждениям генпрокуратуры, принесло участие в коррупционной схеме, выявленной в этом году в деятельности таможенных органов Гватемалы. Согласно оценкам следствия, общая сумма взяток, полученных участниками этой схемы, составляет около 3,7 млн долларов.

Перес Молина сообщил, что захваченный наркобарон "первым делом попытался договориться" с силовиками. "Предложенная нам сумма была в 10 или 15 раз больше той, которую сейчас мне приписывают, но я не согласился, поскольку это противоречит моим принципам", - заявил бывший глава центральноамериканского государства.

В минувший четверг гватемальский Конгресс единогласно одобрил отставку Переса Молины. Ранее он был лишен судебного иммунитета. Генпрокуратура обвиняет экс-президента в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве. Тем не менее, сам 64-летний политик отрицает все обвинения в свой адрес и заявляет, что ему "нечего скрывать". Как ожидается, решение о том, будет ли возбуждено в отношении Переса Молины уголовное дело или нет, суд примет 8 сентября. В это воскресенье, 6 сентября, в стране пройдут всеобщие выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама