Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Сирии опровергло сообщения о волнениях в городе Эс-Сувейда после двух терактов

5 сентября 2015, 18:35 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По данным СМИ, поводом для волнений местных жителей, которые принадлежат к общине горцев-друзов, стало убийство в результате одного из взрывов местного шейха Вахида аль-Балуса
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 5 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Министерство внутренних дел Сирии опровергло сегодня сообщения о захвате полицейских участков и штабов силовых структур в городе Эс-Сувейда (97 км к югу от Дамаска).

Об этом сообщил информационный портал "Сурия аль-Эн" со ссылкой на собственный источник в ведомстве.

"Все переданное на этот счет враждебными рупорами не соответствует действительности", - подчеркнул он.

По словам источника, в городе сохраняется спокойная обстановка.

Ранее телестанция "Аль-Арабия" сообщила, что в Эс- Сувейде царит напряженность после двух терактов, в результате которых в пятницу погибли 36 человек, ранены еще 69.

По данным СМИ, поводом для волнений местных жителей, которые принадлежат к общине горцев-друзов, стало убийство в результате одного из взрывов местного шейха Вахида аль-Балуса. Политический лидер друзской общины в соседнем Ливане Валид Джумблат якобы вмешался в события и призвал в ответ население Эс-Сувейды "к восстанию против режима". "Аль-Арабия" утверждает, что жители установили контроль над полицейскими участками в городе, а также управлением безопасности и горкомом правящей партии. По неподтвержденным официально данным, в ходе вспыхнувших в ночь с субботы на воскресенье стычек погибло шесть стражей порядка.

По сведениям газеты "Ас-Сафир", шейх аль-Балус был известен как сторонник самостоятельности друзов. Он создал собственную вооруженную милицию и действовал независимо от властей, но открыто не выступал против правительства. Шейх добивался улучшения снабжения друзских районов и требовал от Дамаска хорошо вооружить местных ополченцев, чтобы те могли противостоять террористам.

Как заявил панарабской телестанции "Аль-Маядин" духовный руководитель друзской общины в Сирии шейх-акль Юсеф Джарбуа, "убийство аль-Балуса преследует цель спровоцировать междоусобицу в Эс-Сувейде". Он возложил ответственность за теракты на исламских экстремистов. "Им не удалось захватить на днях аэродром в Таале, и тогда они пошли на это подлое убийство", - сказал Джарбуа. По его словам, "сирийские спецслужбы не имеют к этому отношения". "Друзы остаются частью национального организма и находятся в одном окопе с сирийской армией", - подчеркнул шейх. Верховное религиозное руководство друзской общины в Сирии выступило с призывом к населению "сохранять спокойствие и не допускать нападений на госучреждения".

Сирийское правительство решительно осудило теракты в южной провинции. "Эта подлая вылазка не заставит сирийский народ отказаться от продолжения борьбы с террористами и только усилит его стойкость", - говорится в заявлении, переданном информационным агентством SANA.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама