Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект новой конституции Таиланда отклонен Национальным советом по реформам

6 сентября 2015, 7:30 дата обновления: 6 сентября 2015, 7:58 UTC+3
Против документа проголосовали 134 членов совета, поддержали - 105
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 6 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде Национальный совет по реформам (НСР) отклонил проект новой конституции, представленный на утверждение. Против документа проголосовали 134 членов совета, поддержали - 105.

Провал проекта конституции автоматически означает перенос всеобщих парламентских выборов. Ранее власти Таиланда обещали провести выборы и вернуть страну на путь демократии в сентябре 2016 года. Этому должно было предшествовать принятие новой конституции, работа над которой велась несколько месяцев. Затем законопроект должен был пройти утверждение НСР. И после этого был бы вынесен на всеобщий референдум. Однако некоторые члены совета по реформам еще за несколько месяцев до голосования открыто призывали коллег голосовать против нового основного закона, считая его несовершенным. Ключевые положения конституции подверглись критике также и со стороны основных политических сил королевства. В частности, многих политиков смущало положение о создании в стране военного совета, к которому в случае политического хаоса могла перейти власть от гражданского правительства.

Провал проекта конституции еще на уровне НСР автоматически приведет к задержке процесса подготовки к парламентским выборам, ранее пояснял журналистам заместитель премьер-министра Таиланда Виссану Креа-Нгам. "Если члены НСР проголосуют против проекта конституции, будет создан новый Совет, который в течение шести месяцев доработает документ, чтобы вынести его на референдум", - отметил Виссану Креа-Нгам. В этом случае выборы в парламент состоятся не в следующем году, а в 2017.

В Таиланде 22 мая 2014 года произошел военный переворот, ставший ответом армии на многомесячные политические протесты в королевстве. В результате было смещено гражданское правительство, отменена конституция. К власти пришло невыборное правительство под руководством генерала Праюта Чан-Оча, ранее командовавшего сухопутными войсками Таиланда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама