Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ наблюдает строительную активность на ядерной площадке в КНДР

7 сентября 2015, 12:31 UTC+3
"Происходящее в целом соответствует заявлением КНДР о развитии своей ядерной программы", - отметил глава агентства
Материал из 1 страницы
Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене

Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене

© AP Photo/APTN, архив

ВЕНА, 7 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) фиксирует масштабные строительные работы в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене на территории КНДР.

Об этом заявил лава МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на заседании Совета управляющих агентства.

По его словам, международные инспекторы наблюдают "восстановительные и строительные работы на различных объектах на данной площадке".

Амано отметил, что за процессом агентство следит в основном путем изучения спутниковых снимков. "Происходящее в целом соответствует заявлением КНДР о развитии своей ядерной программы", - констатировал он.

Напомнив, что возможности по мониторингу за КНДР ограничены (инспекторы МАГАТЭ не имеют допуска в страну на протяжении уже 6 лет - прим. ТАСС), гендиректор призвал власти в Пхеньяне вернуться к выполнению своих обязательств в части нераспространения ядерного оружия и "сотрудничать с агентством по прояснению спорных вопросов, накопившихся за время отсутствия МАГАТЭ в Северной Корее". 

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама