8 сентября 2015, 05:30

МИД Японии: поездка главы Минтранса РФ на Кунашир противоречит позиции Токио

Фумио Кисида. Brendan Smialowski/ Pool Photo via AP, архив
Фумио Кисида

"В связи с этим 7 сентября мы выразили протест", - заявил глава внешнеполитического ведомства Фумио Кисида

ТОКИО, 8 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Поездка министра транспорта России Максима Соколова на остров Кунашир противоречит позиции Японии. С таким утверждением на пресс-конференции выступил министр иностранных дел страны Фумио Кисида.

"Что касается поездки министра транспорта РФ на северные территории (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС), то она противоречит позиции Японии. В связи с этим 7 сентября мы выразили протест", - сказал Кисида. Он также прокомментировал возможность своего визита в Россию, сказав, что "на данный момент ничего не решено".

Как ранее сообщили ТАСС в посольстве РФ в Японии, протест японской стороны был отвергнут. "Мы отвергли этот демарш Японии, поскольку российские министры могут свободно передвигаться по территории России в соответствии со своими служебными обязанностями. Никакое разрешение иностранных государств им для этого не требуется", - подчеркнули в российском диппредставительстве. В тот же день в пресс-службе Министерства транспорта РФ ТАСС заявили, что поездки на Курильские острова, а также последовательная реализация федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы" будут продолжены.

В МИД РФ неоднократно заявляли, что Москва не намерена учитывать мнение Токио относительно рабочего графика членов правительства, а поездки руководства страны на Курилы будут продолжены. "Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства мы не намерены, и поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы" будут продолжены", - говорится в заявлении ведомства, распространенном в конце августа после поездки на Курилы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.