Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не комментируют данные об обращении к Греции и Болгарии в связи с РФ и Сирией

8 сентября 2015, 22:05 дата обновления: 8 сентября 2015, 23:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби переадресовал соответствующие запросы прессы в НАТО
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США отказывается давать публичные комментарии в связи со своими призывами к Болгарии и Греции закрыть воздушное пространство для определенных авиарейсов России в Сирию.

"Мы не отчитываемся о своих дипломатических переговорах", - заявил сегодня по этому поводу начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, выступая на регулярном брифинге для журналистов. Он переадресовал соответствующие запросы прессы в НАТО.

Наряду с этим, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства признал, что Вашингтон не располагает подтвержденными сведениями о российском военном присутствии в Сирии или о его расширении. Кирби подчеркнул, что не собирается обсуждать донесения американской разведки на данную тему и рекомендовал обращаться по этому вопросу к Москве. По словам американского дипломата, изложенная правительством США обеспокоенность была "вызвана сообщениями в средствах массовой информации". Правительству США "не вполне ясно, чем они (россияне) занимаются" в Сирии, сказал Кирби.

Кроме того, он в очередной раз высказался за то, чтобы Москва прекратила "вооружать (президента Башара) Асада". Российским властям необходимо поступить таким образом, "если они хотят быть полезными" в плане урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, утверждал Кирби.

Он также сообщил, что госсекретарь США Джон Керри рассмотрел в минувшие выходные дни российско-сирийскую проблематику в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. "Они обсудили озабоченности, касающиеся сообщений, которые мы видим в средствах массовой информации, о потенциальном наращивании военного присутствия России внутри Сирии", - заявил глава пресс-службы госдепартамента. По его словам, Керри и Нетаньяху затронули и другие вопросы, в том числе "необходимость продолжать отражать дестабилизирующие действия Ирана в регионе". В связи с этим шеф американской дипломатии заверил, что Вашингтон сохраняет твердую приверженность обеспечению безопасности Израиля, добавил Кирби.

Запросы США в адрес Греции и Болгарии

В понедельник МИД Греции сообщил о получении запроса США о закрытии своего воздушного пространства для полетов российской авиации с гуманитарными грузами для Сирии. В тот же день предоставить России воздушный коридор в этих целях отказалась Болгария. "Мы не дали разрешения на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас на основании полученной информации возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному", - пояснила официальный представитель болгарского МИД Бетина Жотева.

Позиция России

Москва подчеркивает, что российские самолеты доставляют в Сирию гуманитарные грузы, в том числе медикаменты и предметы первой необходимости для населения страны, страдающей от вооруженного конфликта. В то же время, Россия подтверждает, что помогает сирийскому правительству вести борьбу с террористами, в том числе ИГ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что "в ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами". "Глава МИД РФ подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами", - сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама