Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН предостерегли страны ЕС от дискриминации беженцев по религиозному признаку

9 сентября 2015, 6:18 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Ранее официальные лица некоторых стран ЕС заявили, что готовы принять определенное число беженцев, но предпочитают, чтобы они были христианами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Европейские страны должны оказывать помощь всем беженцам, независимо от их религиозных убеждений или этнической принадлежности. Об этом заявил во вторник официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя нежелание властей и политиков ряда европейских государств принять у себя людей из стран Ближнего Востока и Северной Африки, исповедующих ислам.

"Совершенно очевидно, что не должно быть никакой дискриминации на основе религиозной или этнической принадлежности, а также любых других подобных критериев", - подчеркнул он. По словам Дюжаррика, международное право в области беженцев "очень ясно" говорит о том, что все оказавшиеся в беде люди вправе рассчитывать на получение помощи, вне зависимости от их вероисповедания или цвета кожи. От имени генсека ООН его официальный представитель призвал страны ЕС выработать единую политику, которая позволит справиться с наплывом "при уважении прав беженцев и их достоинства".

В последние дни официальные лица целого ряд европейских государств, в том числе Болгарии, Польши, Словакии, Чехии, Эстонии и Кипра, заявили, что готовы принять определенное число беженцев, но предпочитают, чтобы они были христианами. Оправдывая такую позицию, власти, в частности, настаивают на том, что в их странах христианство является основной религией.

Подобные настроения наблюдаются и в более крупных странах ЕС. Так, во Франции мэры нескольких городов заявили, что намерены принимать только беженцев-христиан. Во вторник глава МВД страны Бернар Казнёв подверг градоначальников резкой критике, назвав их решение "пагубным и недопустимым". "Франции надлежит принять у себя в городах всех людей, страдающих от преследований, причем сделать это независимо от их религии и происхождения", - подчеркнул он.

По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в нынешнем году число лиц, ищущих убежища в Европе, составит 400 тыс. человек, а в 2016 году вырастет еще на 450 тыс. В УВКБ отмечают, что уже сейчас эти оценки представляются заниженными. Поток мигрантов, который достигнет Европы нынешней осенью и зимой, будет зависеть от погодных условий в Средиземном море, отмечают эксперты.

Ранее Международная организация по миграции сообщила, что число нелегалов, прибывших в Европу с начала года с Ближнего Востока и из Африки по Средиземному морю, превысило 378 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама