Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антиправительственные акции протеста в Кишиневе проходят в спокойной обстановке

9 сентября 2015, 10:54 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Порядок по периметру обеспечивают усиленные наряды полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вадим Денисов/ТАСС, архив

КИШИНЕВ, 9 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Кишиневе, где проходят массовые антиправительственные протесты, минувшая ночь прошла спокойно. Как и прежде, с там собралось около тысячи людей, которые выразили поддержку обитателям палаточного городка.

Люди приносят демонстрантам еду, воду и денежные пожертвования. Порядок по периметру обеспечивают усиленные наряды полиции. На площади установлена сцена, откуда регулярно выступают лидеры гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). Они провозгласили прошедший в воскресенье в Кишиневе 40-тысячный митинг "Великим национальным собранием", которое, по их мнению, является "выразителем воли всего народа".

"Пункт за пунктом мы будем осуществлять решение, принятые нами на Великом национальном собрании - требовать отставки президента Николая Тимофти, отставки чиновников- соучастников кражи миллиардов, досрочных свободных выборов, а также всенародных выборов главы государства", - заявил в своем выступлении один из лидеров платформы Андрей Нэстасе.

Демонстранты не желают идти на компромисс

Ситуация в стране обсуждалась во вторник на заседании правящего в Молдавии "Альянса за европейскую интеграцию", в который входят Демократическая, Либерал-демократическая, и Либеральная партии. Эту информацию журналистам подтвердил почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков. Он не стал комментировать встречу, отметив только, что заявление по этому поводу должен сделать премьер-министр Валерий Стрелец, а через несколько дней должно последовать выступление председателя парламента Андриана Канду.

Поздно вечером по молдавскому телевидению к протестующим обратился премьер, который пригласил их на встречу, чтобы представить дорожную карту урегулирования кризиса и стоящих перед страной проблем. При этом он посетовал, что не видит желания договариваться со стороны лидеров платформы DA. "Их желание - все разрушить, совершенно не заботясь о том, что может быть потом", - сказал Cтрелец.

Он проинформировал, что правительство намерено продолжить работу, несмотря на требования протестующих. "По собственной инициативе кабинет не уйдет в отставку. Это стало бы актом трусости и безответственности по отношению к людям, которые за нас проголосовали", - пояснил глава кабинета.

"Если, предположим, завтра принимаются все требования протестующих, начинается системный коллапс. Как можно будет нормально организовать досрочные выборы, если будут приняты требования об отставке всего руководства страны", - сказал премьер. Он рассказал, что протесты помешали новому правительству начать реализацию антикризисной программы. "Есть системные проблемы в банковско-финансовом секторе, которые могут обрушить курс лея, удерживаемый сегодня силой на уровне 19 леев за доллар, в два раза. Ставки по кредитам подскочат до 40% Это означает замораживание экономики, отсутствие поступлений в бюджет, остановку выплат зарплат и социальных платежей", - предупредил Стрелец. Он высказал мнение, что "настойчивость, с которой требуют отставки, наводит на мысль, что за демонстрантами стоят какие-то другие интересы".

Возможность досрочных выборов не исключена

Сегодня утром свою позицию по ситуации в стране высказал вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, которого протестующие называют "главным кукловодом" молдавской политики. Он предупредил, что "любая политическая дестабилизация в сегодняшней ситуации будет для Молдавии катастрофой".

"Досрочные выборы могут стать выходом, если большинство населения этого хочет, если у граждан есть альтернатива нынешней власти и они хотят сменить ее раньше срока, в данном случае через несколько месяцев после двух голосований", - написал Плахотнюк в социальной сети Facebook. Он добавил, что если выборы являются реальным желанием общества, а не интересом одной группы, которая хочет прийти к власти, то он не видит проблемы в том, чтобы поддержать это желание.

"После проведения досрочных выборов мы увидим, кто от этого выиграл, каковы были истинные цели, какова альтернатива, - отмечает Плахотнюк.- Но если получится плохо, мы знаем, кто понесет за это ответственность".

6 сентября в Молдавии прошла самая многочисленная за последние 20 лет акция протеста. Ее организаторы встретились с дипломатами из Европейского Союза и США, у которых попросили поддержки. Они заявили, что в будущем планируют учредить собственную правую партию в Молдавии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама