Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины усложнил перевод гривны за границу

10 сентября 2015, 12:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, сентября. /ТАСС
Фактически украинская валюта будет переводиться аналогично тому, как это сейчас делается с иностранной валютой
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Уполномоченные банки при получении заявок от клиентов-резидентов на перечисление гривневых средств по договорам с нерезидентами на счета банков-нерезидентов должны будут предварительно зачислять их на спецсчет.

Кроме того, средства можно будет перечислить лишь после внесения информации о планируемой сделке в соответствующий реестр Нацбанка Украины. Соответствующее постановление, расширяющее перечень административных ограничений, регулятор обнародовал в четверг.

"Отныне средства будут перечислены на счет банка-нерезидента не ранее четвертого операционного дня после того, как уполномоченный банк внесет информацию о планируемой сделке в соответствующий реестр и предоставит его Национальному банку. Сейчас такой порядок применяется к аналогичным операциям в иностранной валюте", - говорится в постановлении.

В то же время запрещается осуществлять такие операции, если средства в гривнах были привлечены клиентами-резидентами в форме кредита. 

Аналогичное требование уже действует в отношении операций по покупке валюты. "Регулятор унифицирует порядок проведения платежей в пользу нерезидентов", - заявляет регулятор, не поясняя, в чем состоит опасность действовавшего до этого обычного порядка гривневых платежей нерезидентам.

Нацбанк постановлением от 3 сентября продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 годах, еще на три месяца - до 4 декабря 2015 года. В частности, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата на Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты эквивалентной 3 тыс. гривен (примерно $135) и на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. гривен.

При этом предельная сумма выдачи валютных вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту увеличена с эквивалента 15 тыс. гривен до эквивалента 20 тыс. гривен. Несколько смягчен запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банке более $25 тыс.в эквиваленте.

Кроме того, отменены требования об обязательном представлении в пакете документов для покупки/перевода инвалюты справки из Государственной фискальной службы об отсутствии налоговой задолженности, а также разрешено уполномоченным банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов на сумму до $500 тыс., если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, не подлежащих обязательной продаже.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама