Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: западные страны готовят сирийских курдов к борьбе с "Исламским государством"

10 сентября 2015, 17:49 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 10, сентября. /ТАСС
По оценке журналистов, подготовка этих отрядов означает значительное расширение поддержки курдской администрации на севере Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 10 сентября. /ТАСС/. Западные страны обучают вооруженные формирования сирийских курдов для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил в интервью агентству Reuters Дживан Ибрагим, командующий силами, известными как "асаиш".

По оценке журналистов, подготовка западными инструкторами этих отрядов означает значительное расширение поддержки курдской администрации на севере Сирии. Курды оказались "единственным эффективным союзником на поле боя в Сирии в ходе возглавляемой США кампании против ИГ", отмечает агентство. В нынешнем году им удалось отбить у исламистов значительные территории в Северной Сирии, которую курды называют Роджава ("Запад", под которым подразумевается "Западный Курдистан").

"Некоторые западные страны предоставили помощь и направили в Роджаву группы для обучения", - сказал Ибрагим. По его словам, около 450 бойцов курдских сил безопасности прошли подготовку под началом западных советников по таким специальностям, как обезвреживание мин-растяжек и начиненных взрывчаткой автомобилей.

"Мы обращаемся ко всем державам и сопредельным государствам: Роджава нуждается в помощи в сфере обучения, поставок оборудования и технологий", - подчеркнул курдский командир.

Силы "асаиш" были образованы в 2012 году, когда на севере Сирии возникло курдское самоуправление. Эти формирования включают в себя отряды народной самообороны, сражающиеся на передовой с боевиками ИГ. В свою очередь, отряды считаются боевым крылом партии Курдский демократический союз, которую Анкара подозревает в связях с Рабочей партией Курдистана, ведущей вооруженную борьбу с турецким правительством.

Турция, входящая в НАТО, обеспокоена расширением влияния курдов в этом регионе, поэтому поддержка курдской администрации является деликатным вопросом для Запада, отмечает Reuters.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама