Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направляют на Кубу делегацию для обсуждения следующих шагов по нормализации отношений

10 сентября 2015, 21:09 UTC+3 ВАШИНГТОН сентября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
На предстоящих консультациях планируется, в частности, согласовать список "приоритетных вопросов"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США в пятницу отправят на Кубу небольшую делегацию для обсуждения следующих шагов в процессе нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США.

Как она уточнила, на предстоящих консультациях планируется, в частности, согласовать список "приоритетных вопросов" для дальнейшего рассмотрения, а также обсудить "сроки, уровень и частоту контактов" по ним. Углубленного изучения самих таких приоритетных вопросов на этот раз не намечается, отметило внешнеполитическое ведомство США.

По его словам, делегацию возглавит заместитель помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Алекс Ли. Кроме того, в состав делегации войдет начальник отдела политического планирования госдепартамента США Дэвид Маккин.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби охарактеризовал предстоящие 11 сентября контакты как "инаугурационное заседание двусторонней комиссии с кубинским правительством". Он подтвердил, что встречи в пятницу будут носить в основном технический характер, что стороны прежде всего намерены составить в ходе этих консультаций график дальнейших переговоров. Кирби также пояснил, что Ли и Маккин отбывают в Гавану уже в четверг.

О формировании механизма повышения эффективности двустороннего межправительственного сотрудничества объявили по итогам встречи в Гаване 14 августа, приуроченной к возобновлению работы американского посольства, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Керри назвал этот орган "координационным комитетом", а Родригес - двусторонней комиссией, которой предстоит определить дальнейшую повестку дня на американо-кубинских переговорах.

По словам Керри, Вашингтон и Гавана условились создать "двусторонний механизм, дабы мы могли встречаться регулярно, делать больше, чтобы не просто обсуждать отношения, но и в действительности делать шаги", которые необходимы для превращения американо-кубинских контактов в зрелые. "Мы изучим общую повестку дня" и будем с использованием означенного механизма работать над решением остающихся вопросов, в том числе касающихся взаимодействия в области гражданской авиации и урегулирования исков, "между прочим, с обеих сторон", уточнил глава внешнеполитического ведомства США. Как он заверил, над полной нормализацией двусторонних связей США и Куба намерены работать с такой же "обоюдной решимостью", которую они продемонстрировали ранее при движении к восстановлению дипломатических отношений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама