Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама назвал "историческим шагом" решение сената не блокировать соглашение с Ираном

11 сентября 2015, 0:40 дата обновления: 11 сентября 2015, 0:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По его словам, это позволит Вашингтону продолжить работу с международными партнерами по вопросу реализации данной сделки
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Решение сената Конгресса США отказаться от голосования по резолюции, блокирующей соглашение с Ираном по вопросу его ядерной программы, позволит Вашингтону продолжить работу с международными партнерами по вопросу реализации данной сделки. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении президента США Барака Обамы.

"Сегодня сенат сделал исторический шаг вперед и проголосовал за то, чтобы Соединенные Штаты смогли сотрудничать с международными партнерами над тем, чтобы сделать возможной реализацию всеобъемлющей долгосрочной сделки, которая не даст Ирану получить ядерное оружие", - сказал он.

По мнению главы администрации США, сегодняшнее событие также стало "победой для дипломатии, для американской национальной безопасности, для безопасности и сохранности мира". Обама напомнил, что переговоры по иранскому ядерному досье длились в течение двух лет, после чего члены Конгресса на протяжении нескольких недель внимательно изучали текст соглашения между ИРИ и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). "Сегодня я испытываю радость в связи с тем, что так много сенаторов по достоинству оценили данную сделку", - добавил президент. В заключение он заверил, что теперь США сосредоточатся на "критически важной работе" по реализации соглашения.

В четверг членам сената США от Демократической партии в ходе голосования удалось заблокировать проект резолюции о неодобрении американским Конгрессом соглашения по ядерной программе Ирана. Документ был отвергнут еще на этапе процедурного голосования, когда палата должна была вынести решение о том, проводить ли финальное голосование по проекту резолюции. Против резолюции проголосовали 42 сенатора, 58 ее поддержали при том, что для постановки резолюции на финальное голосование требовалось 60 голосов.

Однако, это событие не означает прекращения дебатов в Конгрессе, голосование по данному вопросу должно также состояться в палате представителей, там обсуждаются сразу три проекта резолюции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама