Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк заявил, что скептически относится к минским договоренностям

12 сентября 2015, 10:36 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, сентября. /ТАСС

"Но это единственные договоренности, которые у нас есть", - подчеркнул премьер-министр Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 12 сентября. /ТАСС/. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк скептически относится к минским договоренностям. Об этом он заявил на конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве.

"Я скептически отношусь к этим (минским) договоренностям. Но это единственные договоренности, которые у нас есть", - сказал Яценюк.

Премьер отметил, что "нет военного решения конфликта, но не будет решения, если не будет сильной армии".

Отвечая на вопросы, премьер отметил, что в Киеве "готовы провести честные выборы в Донецке и Луганске, если это будет по критериям ОБСЕ".

Яценюк также сообщил, что Украина рассчитывает получить оборонительное вооружение от стран Запада.

"Мы ожидаем, что нам дадут оборонительное вооружение", - заявил он. Киев ранее обратился с соответствующей просьбой, отметил глава правительства.

Комментируя политическую ситуацию на Украине он заявил, что украинские власти не пойдут на федерализацию страны.

"Уступки, например, сделать на Украине федерализацию, мы не будем делать", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что федерализация - это "вопрос расчленения Украины".

Представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах Владислав Дейнего передал 8 сентября приглашение представителям ОБСЕ посетит ЛНР для мониторинга местных выборов 1 ноября. Однако в организации ответили отказом, сославшись на то, что ОБСЕ получило приглашение от государства-участника организации Украины наблюдать за процессом выборов 25 октября.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат минские договоренности контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй - приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. 12 февраля был подписан комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Он предполагал, в частности, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности.

По результатам встречи контактной группы 26 августа ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что "группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня". Поэтому "стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама