Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни людей собрала в центре Хельсинки акция в поддержку приема беженцев

12 сентября 2015, 19:44 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

Акция проходит в формате пикника под лозунгом "Финляндия говорит: добро пожаловать"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 12 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Около тысячи человек собрала в центре Хельсинки на Народной площади акция в поддержку приема беженцев. Она проходит в формате пикника под лозунгом "Финляндия говорит: добро пожаловать".

Участники мероприятия развернули транспаранты, где приветствовали "новых друзей" и подчеркивали, что в стране "есть место" для просителей убежища. На акцию приходили семьями - расстилали пледы на газоне, приносили домашнюю еду. Среди тех, кто был на площади, - немало людей с иммигрантским прошлым, выходцы с Ближнего Востока и Африки, многие из них сами когда-то получили в стране статус беженца.

Со сцены собравшихся приветствовали популярные в Финляндии исполнители, а также руководители многих известных финских компаний, в частности, один из основателей Rovio - разработчика игры Angry Birds Петер Вестербака.

Пикник, однако, получился менее масштабным, чем ожидалось, - судя по записям в социальной сети Facebook, на него планировали прийти более 7 тыс. человек. Организаторы акции также призывали граждан организовывать похожие пикники в своих городах, чтобы продемонстрировать мигрантам гостеприимное настроение в обществе.

В то же время, как сообщила газета "Хельсингин саномат", в поселке Харьявалта на западе страны 12 сентября, напротив, состоялся несанкционированный митинг против приема беженцев - он прошел у местного центра по приему мигрантов и собрал несколько десятков человек. Участники, по сообщению полиции, попытались приблизиться к зданию, однако, когда на место прибыл наряд, прекратили акцию, применять силу полицейским не прошлось.

В Финляндию в этом году, по оценкам МВД республики, может приехать до 25-30 тыс. беженцев. Первоначально ранее речь шла о 15 тыс., что примерно в три раза больше, чем в прошлом году. В настоящее время в Финляндии действуют 22 постоянных и два временных центра для приема прибывающих в страну мигрантов, планируется построить еще восемь. На данный момент число просителей убежища составляет 8,4 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости