Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Токио потребовал от Пхеньяна продолжить расследование дела о похищенных японцах

13 сентября 2015, 5:31 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
В случае, если Пхеньян выполнит требование, Япония обязуется во время продолжающегося расследования не усиливать санкции против КНДР
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония потребовала от КНДР продолжить расследование проблемы похищенных японских граждан после того, как в ходе неофициальных переговоров Пхеньян передал Токио, что за минувший год никаких новых деталей установить не удалось. Об этом сообщило сегодня агентство Киодо.

В случае, если Пхеньян выполнит требование, Япония обязуется во время продолжающегося расследования не усиливать санкции против КНДР. Кроме того, стало известно, что в ходе переговоров Пхеньян запросил создание совместной группы для обмена информацией. Токио отказался от этого, заявив, что намерен послать специальную команду в КНДР для проверки сведений, содержащихся в отчете о проведении расследования.

В мае прошлого года правительства двух стран договорились провести новое расследование похищений граждан Японии северокорейской разведкой в 1970-е годы. После этого Токио согласился отказаться от части санкций в отношении Пхеньяна, в частности, от визовых ограничений и запрета на заход северокорейских судов в японские порты "с гуманитарными миссиями". В то же время Япония сохранила жесткий запрет на ведение торговых операций с КНДР и подтвердила приверженность международным санкциям в отношении Пхеньяна, введенным в ответ на его ракетные и ядерные разработки.

Проблема похищенных японцев является камнем преткновения в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до прошлого года настаивала на том, что проблема исчерпана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама