Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Токио потребовал от Пхеньяна продолжить расследование дела о похищенных японцах

13 сентября 2015, 5:31 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

В случае, если Пхеньян выполнит требование, Япония обязуется во время продолжающегося расследования не усиливать санкции против КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония потребовала от КНДР продолжить расследование проблемы похищенных японских граждан после того, как в ходе неофициальных переговоров Пхеньян передал Токио, что за минувший год никаких новых деталей установить не удалось. Об этом сообщило сегодня агентство Киодо.

В случае, если Пхеньян выполнит требование, Япония обязуется во время продолжающегося расследования не усиливать санкции против КНДР. Кроме того, стало известно, что в ходе переговоров Пхеньян запросил создание совместной группы для обмена информацией. Токио отказался от этого, заявив, что намерен послать специальную команду в КНДР для проверки сведений, содержащихся в отчете о проведении расследования.

В мае прошлого года правительства двух стран договорились провести новое расследование похищений граждан Японии северокорейской разведкой в 1970-е годы. После этого Токио согласился отказаться от части санкций в отношении Пхеньяна, в частности, от визовых ограничений и запрета на заход северокорейских судов в японские порты "с гуманитарными миссиями". В то же время Япония сохранила жесткий запрет на ведение торговых операций с КНДР и подтвердила приверженность международным санкциям в отношении Пхеньяна, введенным в ответ на его ракетные и ядерные разработки.

Проблема похищенных японцев является камнем преткновения в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до прошлого года настаивала на том, что проблема исчерпана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама