Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США завершает дебаты по поводу соглашения с Ираном

14 сентября 2015, 2:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Республиканская оппозиция все еще надеется заблокировать договоренность, но шансов на это у нее практически не осталось

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Конгресс США на этой неделе выходит на финишную прямую в дискуссиях по поводу соглашения по ядерной программе Ирана, однако сторонники сделки уже празднуют победу. Республиканская оппозиция все еще надеется заблокировать договоренность с Исламской Республикой, но шансов на это у нее практически не осталось.

Срок в 60 дней, отведенный самими американскими законодателями на изучение соглашения с ИРИ, истекает 17 сентября. Ожидалось, что к этому дню обе палаты Конгресса выскажут свое мнение по поводу резолюции, отвергающей Совместный всеобъемлющий план действий с Ираном. Этого, однако, уже не произойдет - на прошлой неделе демократы, собрав в сенате достаточное число голосов, вообще не допустили постановки резолюции на голосование.

Такое развития событий было расценено в Вашингтоне как важная политическая победа президента Барака Обамы, который поспешил поздравить всех с "историческим шагом вперед". "Сенат проголосовал за то, чтобы Соединенные Штаты смогли сотрудничать с международными партнерами в реализации сделки, которая не позволит Ирану обрести ядерное оружие", - заявил глава американской администрации.

Расстановка сил сохранится

Тем не менее, оппозиция считает, что борьба еще не закончена, и продолжает искать обходные пути, чтобы помешать выполнению сделки с Ираном. В этих целях республиканцы в сенате планируют подстегнуть резолюцию, отвергающую соглашение с ИРИ, к какому-нибудь другому документу, пользующемуся двухпартийной поддержкой. Лидер республиканского большинства Митч Макконнелл разработал соответствующую поправку к законопроекту о помощи ветеранам в трудоустройстве, который будет обсуждаться сенаторами 15 сентября.

Активные попытки не допустить реализации договоренности с Тегераном предпринимаются и в палате представителей, где оппозиция требует продолжить дебаты по этому вопросу после 17 сентября. При этом утверждается, что администрация Обамы якобы не предоставила Конгрессу все документы, касающиеся переговоров с Ираном, в том числе об инспекциях Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Спикер палаты Джон Бейнер заявил, что республиканцы будут "использовать все инструменты, имеющиеся в их распоряжении, чтобы не допустить выполнения сделки с Ираном". Однако демократы ранее уже заручились таким количеством голосов, которое не позволит их противникам набрать квалифицированное большинство и преодолеть президентское вето, если Обаме потребуется наложить его на резолюцию, отвергающую договоренность с ИРИ. Такое же соотношение сил сохранится и при голосовании по любому другому законопроекту, касающемуся соглашения с Тегераном.

Овертайма не будет

Администрация Обамы отвергает предположения о том, что она якобы не передала в сенат и палату представителей все материалы по переговорам с Ираном, а большинство независимых экспертов считает подобные претензии необоснованными. В любом случае, "Конгресс не может требовать, чтобы МАГАТЭ меняло свои протоколы в угоду американским законодателям", отметила в своей редакционной статье газета "Вашингтон пост".

В то же время, она полагает, что дискуссии в Конгрессе, как и в экспертном сообществе США, по поводу ядерной программы Ирана можно и нужно продолжать. Однако направлены они должны быть не на слом, а на укрепление договоренности. Разговор следует вести о том, как обеспечить выполнение обязательств всеми сторонами и при этом не допустить дестабилизации положения на Ближнем Востоке в связи с ожидаемым укреплением позиций Исламской Республики.

Администрация Обамы поддерживает подобный настрой, но считает, что формальное обсуждение в Конгрессе договоренности с Тегераном должно закончиться вовремя. По ее мнению, попытки республиканцев назначить дополнительный тайм в этой игре неприемлемы. "Срок в 60 дней, установленный Конгрессом для рассмотрения соглашения, истекает 17 сентября", - напомнил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "После этого, - добавил он, - у Конгресса уже не будет возможности загубить договоренность, и мы вместе с международным сообществом сможем приступить к ее реализации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама