Словакия временно восстанавливает контроль на границах с Венгрией и Австрией

AP Photo/ Matthias Schrader

В воскресенье аналогичные меры приняли Германия и Чехия

 ПРАГА, 14 сентября. /ТАСС/. Словакия временно восстанавливает контроль на границах с Венгрией и Австрией из-за наплыва мигрантов и беженцев.

Об этом сообщило словацкое министерство внутренних дел.

"После объявления Германией о временном восстановлении контроля на границах с Австрией, Словакия временно ввела меры проверки на границах с Австрией и Венгрией", - говорится в заявлении.

Для усиления контроля направлены 220 словацких пограничников. Власти страны внимательно следят за ситуациях на рубежах страны и координируют свои усилия с соседними государствами - Австрией, Венгрией и Чехией.

Ситуация на границах

В воскресенье Германия ввела временный контроль на границе с Австрией. На такой шаг, ставший неожиданным для всех, местные власти решились, чтобы обуздать нескончаемый поток беженцев. В тот же день об аналогичном решении объявили власти Чехии.

Европейские власти ожидают в понедельник особенно плотный поток мигрантов в связи с действиями Германии и вступлением с 15 сентября в Венгрии ужесточенного миграционного законодательства. Со вторника всех, кто незаконно пересекает сербско-венгерскую границу будут арестовывать, а в ее охране будут задействованы военные.

Эксперты рассчитывают, что большая часть беженцев через несколько дней пойдет не через Венгрию, а через Словакию, Словению и Хорватию.

Сколько беженцев В ЕС

Сотни тысяч нелегальных мигрантов, многие из которых спасаются от конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пытаются проникнуть на территорию ЕС, чтобы попросить там об убежище. Многие из них пробираются через Турцию в балканские страны, чтобы затем попасть в государства, входящие в Евросоюз.

Всего с начала года свыше 400 тысяч мигрантов подали официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС, в то время как за прошлый год их было 280 тысяч.

Заметим также, что Словакия вместе с другими странами Вишеградской группы (Чехия, Польша и Венгрия) намерена последовательно противодействовать принятию механизмов принудительного распределения беженцев между государствами-членами ЕС.

Шенген под угрозой

Временное введение паспортного контроля на границах не является нарушением норм Шенгена - такая мера допускается при наличии угрозы национальной безопасности, при проведении массовых мероприятий мирового значения (саммиты, футбольные чемпионаты), а также в условиях внезапного и значительного увеличения миграционного давления.

Однако, согласно существующим требованиям, введение контроля допускается лишь на несколько дней, после чего страна должна вновь открыть границы.

Между тем острота миграционного кризиса уже фактически привела к цепной реакции других стран сообщества - так, вслед за Германией, Чехией и Словакией свои границы может закрыть Франция.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд потребовал от всех стран сообщества "скрупулезного выполнения требований Шенгена", и в его заявлении прозвучал явный намек на то, что в противном случае Париж может последовать примеру Берлина.