Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Сирии в России: разговоры о наличии российских военных на территории Сирии - ложь

14 сентября 2015, 20:14 UTC+3 МОСКВА 14, сентября. /ТАСС
"Мы считаем, что сейчас против нашей страны плетется новый заговор под предлогом якобы проникновения российских военных на нашу территорию", - сказал дипломат
Материал из 1 страницы
Посол САР в РФ Риад Хаддад

Посол САР в РФ Риад Хаддад

© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Разговоры о присутствии российских военных в Сирии - это ложь западных стран.

Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" посол САР в РФ Риад Хаддад.

"Разговоры о наличии ваших военных на территории Сирии - это ложь, распространяемая западными странами, США. Мы считаем, что сейчас против нашей страны плетется новый заговор под предлогом якобы проникновения российских военных на нашу территорию", - сказал дипломат.

"Речь идет о поставках вооружений и техники в соответствии с теми соглашениями, которые были заключены между нашими странами довольно давно. Что касается позиции РФ, то эта позиция базируется на международном праве, на нашем суверенитете и территориальной целостности. Мы уже 30-40 лет сотрудничаем с Россией в различных областях, в том числе и в военной. Да, мы получаем оружие, боевую технику", - добавил посол.

Сирия готова к "Женеве-3"

Он также отметил, что Сирия готова к проведению "Женевы-3", чтобы скорее урегулировать конфликт. "Мы готовы к проведению "Женевы-3", - отметил дипломат. - Мы выступаем за диалог, за решение вопросов политическими средствами".

По словам Хаддада, Сирия поддерживает женевское заявление о том, что нужно сеть за стол переговоров, но "другая сторона не хочет слышать ни о чем, кроме как о свержении режима". "Их (оппозицию) не волнует ни развитие Сирии в будущем, ни восстановление нашей страны. Они требуют только одного - свержения режима", - подчеркнул посол.

Дипломат напомнил, что уже состоялись успешные консультации "Москва -1" и  "Москва - 2", был составлен документ из 10 пунктов, который подписали и оппозиция, и правительство. "Москва-1" состоялась в январе 2015 года, а "Москва-2" - в апреле. В ходе второй из этих встреч были согласованы "Московские принципы", зафиксировавшие ряд позиций различных политических сил САР по выходу из кризиса.

Бомбардировки коалиции не достигают цели

По словам дипломата, бомбардировки международной коалицией во главе с США позиций террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) не приводят к нужному результату. "С самого начала бомбардировок, которые ведутся коалицией в отношении ИГ, мы видели, что все это приводит к обратному результату, ИГ только укрепляет свои позиции, никакого эффективного результата эти действия не дают".

"Мы полностью уверены в том, что авиацией нельзя выиграть эту войну. Эти воздушные налеты ни к чему не приведут, они неэффективны в этом смысле", - добавил Хаддад.

"Они (Запад) сражаются не против, а при помощи "Исламского государства"", - подчеркнул посол. 

"Дамаск приветствовал и поддержал инициативу президента России Владимира Путина по созданию региональной международной коалиции по борьбе с терроризмом, чтобы действительно эффективно вести борьбу с террористическими организациями, - отметил дипломат. - Мы согласны на любую помощь, которую нам оказывает любое государство в борьбе с терроризмом".

"Когда ваш президент выступил с подобной инициативой и сказал, что и Сирия, и другие страны должны сплотиться и сообща бороться с терроризмом, - мы согласились, - отметил посол. - Но Турция выступила против, Саудовская Аравия против... На самом деле мы видим, что борется с терроризмом только сирийская армия". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама