15 сентября 2015, 16:38
Кризис на Украине

Верховная рада переписала историю событий в Крыму в феврале 2014 года

Заседании Верховной рады. Николай Лазаренко/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС, архив
Заседании Верховной рады

Депутаты задним числом поправили дату смены власти на полуострове на 20 февраля

КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. Верховная рада переписала историю событий в Крыму, последовавших за государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года.

Депутаты задним числом поправили дату смены власти на полуострове таким образом, что новая история Крыма теперь начинается раньше того момента, когда бывший президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть Киев.

До сих пор Украина считала официальной датой "начала временной оккупации" территории Крыма и Севастополя 27 марта 2014 года, когда была принята резолюции ГА ООН о территориальной целостности Украины, а в отдельных случаях - дату вступления в силу закона страны об обеспечении прав и свобод граждан Украины от 27 апреля того же года.

Но, как заявил в Верховной раде глава МИД страны Павел Климкин, "это создает правовую неопределенность и в принципе неправильно политически". По его словам, "неправильное начало временной оккупации имеет для Киева негативные последствия как в международно-правовом плане, так и в плане защиты имущественных прав государства, граждан и юридических лиц".

Поэтому новой датой предложено считать 20 февраля 2014 года. В этот день, как утверждает теперь Киев, "российские войска нарушили порядок пересечения украинской границы".

Что произошло на Украине 20 и 21 февраля

Однако в этот день Янукович еще оставался законным президентом и пытался договориться с оппозицией, которая к тому моменту уже более трех месяцев проводила в столице массовые акции протеста, требуя подписания соглашения с ЕС об ассоциации.

21 февраля, когда противостояние в Киеве достигло апогея, между президентом и оппозицией было заключено соглашение по урегулированию кризиса. Оно предполагало немедленное создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы путем возвращения к конституции 2004 года и проведение всеобщих выборов до конца 2014 года.

Документ подписали президент Янукович, представители оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Соглашение засвидетельствовали главы МИД Германии, Франции и Польши. В качестве наблюдателя на переговорах присутствовал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Тем не менее нападения на президентскую резиденцию и другие госучреждения не прекратились. В результате президент вынужден был покинуть Киев, и уже 22 февраля оппозиция объявила, что никакого правительства национального единства не будет. В тот же день Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Референдум в Крыму

Обострение противостояния в Киеве вызвало в Крыму волну протеста местного, в основной массе русскоязычного, населения. В результате 23-24 февраля была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя, а 27 февраля депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и приняли решение о проведении общекрымского референдума.

6 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 сентября