Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет СБ ООН: санкции против Ирана должны выполняться, пока не поступит доклад МАГАТЭ

16 сентября 2015, 1:15 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
СБ ООН 20 июля единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

© Архив EPA/ROLAND SCHLAGER

ООН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Санкции ООН в отношении Ирана остаются в силе и страны должны придерживаться их до тех пор, пока Совет Безопасности не получит от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждение того, что Тегеран выполнил комплекс мер, предусмотренных сделкой с "шестеркой" (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США, Франция и Германия). Об этом напомнил во вторник постоянный представитель Испании при ООН Роман Марчеси, возглавляющий комитет СБ по санкциям в отношении Исламской Республики.

"В течение нынешнего переходного периода, вплоть до получения Советом Безопасности доклада МАГАТЭ, в котором будет подтверждено, что Иран предпринял набор шагов в ядерной сфере в соответствии с резолюцией 2231 (2015), то есть до так называемого "дня вступления в силу" (18 октября), я хочу подчеркнуть, что меры, введенные Советом Безопасности в резолюциях 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008) и 1929 (2010) продолжают действовать, и страны-члены обязаны выполнять их в полной мере с учетом исключений, которые предусмотрены в резолюции 2231 (2015)", - сказал Марчеси.

По его словам, комитет СБ не продвинулся в расследовании поступивших до сих пор сообщений о нарушении Ираном санкционного режима. "Напомню, что комитет несколько раз обращался к Исламской Республике Иран (ИРИ) с просьбой о комментарии. ИРИ пока не дала свой ответ", - отметил испанский дипломат.

СБ ООН 20 июля единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Согласно документу, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене. Кроме того, резолюция предусматривает, что сразу после поступления доклада МАГАТЭ, подтверждающего соблюдение Тегераном условий сделки, в отношении страны будет введен ослабленный санкционный режим.

До тех пор, пока этого не произошло, СБ распорядился, что введенные им ранее меры не касаются передачи оборудования и деятельности, связанных с реконфигурацией военного объекта в Фордо в научно-исследовательский центр, с модификацией реактора в Араке для выпуска низкообогащенного урана, а также с вывозом из Ирана партий обогащенного урана объемом свыше 300 кг.

Принятием резолюции СБ ООН также ввел в действие механизм возобновления действия всех прежних ограничений в случае нарушения сделки Исламской Республикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама