Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: в реконструкции реактора в Араке примут участие две страны

16 сентября 2015, 10:10 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Реактор в Араке будет перепрофилирован в исследовательский и станет производить радиоизотопы для медицинских и промышленных нужд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ISNA, Arash Khamoushi

ТЕГЕРАН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В реконструкции иранского реактора на тяжелой воде в Араке примут участие специалисты из двух государств, входящий в "шестерку" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом заявил в среду президент Ирана Хасан Роухани, выступая в Тегеране перед представителями медицинских компаний и учреждений страны.

"В модернизации реактора в Араке в сотрудничестве с Ираном примут участие специалисты из двух государств "шестерки", - приводит его слова агентство ИРНА. При этом глава кабинета министров не уточнил, какие именно страны будут привлечены к этой работе. Роухани подчеркнул, что, в соответствии с положениями сделки по ядерной программе Ирана, в результате внесения изменений в конструкцию реактор в Араке будет перепрофилирован в исследовательский и станет производить радиоизотопы для медицинских и промышленных нужд.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. С 2006 по 2010 год ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

14 июля этого года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама