Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии: страна намерена вступить в ЕС, но хочет сохранить хорошие отношения с РФ

17 сентября 2015, 3:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Александар Вучич также отметил, что Сербия намерена сохранять хорошие связи и с Украиной
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сербия намерена поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, но по-прежнему считает своей стратегической целью вступление в Европейский союз.

Об этом заявил в среду сербский премьер-министр Александар Вучич, выступая в вашингтонском Институте Брукингса.

"Наша главная стратегическая цель - продолжать движение по пути в Евросоюз", - сказал он. В то же время "мы хотим иметь стабильные, нормальные отношения с Россией", подчеркнул Вучич, назвав такую позицию сбалансированной.

Он также отметил, что его страна намерена сохранять хорошие связи и с Украиной.

"Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины. У нас нет проблем с Киевом", - напомнил сербский премьер, добавив, что у него лично сложились хорошие отношения с президентом Петром Порошенко.

Журналисты поинтересовались, почему Белград не поддерживает санкции Евросоюза в отношении России, хотя должен был бы следовать в русле общеевропейской политики с учетом его желания вступить в ЕС.

На это Вучич ответил: "Нам надо продавать наши товары, нам надо зарабатывать деньги". И Сербия не получает финансовые субсидии Евросоюза, добавил председатель правительства. Вместе с тем он заверил, что "Сербия будет очень лояльным членом ЕС", когда присоединится к этому объединению.

Отвечая на вопрос по поводу поставок российского газа на Балканы, Вучич отметил, что Сербия по-прежнему "заинтересована в диверсификации маршрутов" трубопроводов и готова обсуждать различные варианты со всеми сторонами. В свое время она поддерживала проект "Южный поток", который был прекращен из-за позиции ЕС, а позже начала рассматривать возможность присоединения к "Турецкому потоку". Решение по этому вопросу пока не принято. "Нужно сравнить цену на газ из России, из Греции, из других источников", - пояснил премьер.

Однако большинство вопросов к нему на встрече в Институте Брукингса касалось ситуации с беженцами. По словам Вучича, "Европа с самого начала оказалась не готова к этому кризису, который из гуманитарного может превратиться в политический". Тем не менее он выразил уверенность, что так или иначе Евросоюз с ним справится.

Глава сербского правительства дал понять, что считает это результатом безответственных действий других стран, но конкретно кого-то критиковать не стал. "Я не скажу ни одного плохого слова о наших соседях по Балканам, с которыми мы хотим поддерживать дружеские отношения", - подчеркнул премьер. Вместо этого он рассказал о некоторых мерах, которые сербские власти принимают для решения проблемы, в том числе о планах создать новые центры приема беженцев в Прешево и Белграде.

Премьер-министр Сербии находится в Вашингтоне с рабочим визитом. Он встретился здесь с вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри. В его программе также консультации с руководством МВФ и Всемирного банка.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама