Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В санкционный список Украины попали 105 журналистов, политиков, деятелей культуры

17 сентября 2015, 3:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, сентября. /ТАСС
В списке фигурируют также более 280 жителей ДНР и ЛНР, активистов Донбасса и его сторонников из более чем 10 стран мира
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Украина обнародовала санкционные списки, в которые вошли 388 физических лиц, в том числе высокопоставленные чиновники, а также журналисты из России и других стран. В отношении всех попавших под санкции вводится запрет на въезд в страну, а также блокируются их активы на территории Украины. Санкции вводятся сроком на год.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко, комментируя введение санкций, "это решение происходит в четкой координации с партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе".

Наблюдатели на референдуме в Крыму и на выборах в Донбассе

В санкционный список попали 105 журналистов, политиков, деятелей культуры и других публичных людей, выступавших наблюдателями на референдуме в Крыму и выборах на не подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

Среди тех, кто внесен в списки, в частности, руководитель отдела по вопросам Кавказского региона неправительственной организации "Евразийский совет за демократию и выборы (EODE), секретарь Европейского центра исследований демократии (CEREED) француз Фабрис Беор, три депутата парламента Греции, три израильских журналиста, два адвоката и два политтехнолога из Израиля, политические деятели из Италии, Испании, Сербии, США, Венгрии, Чехии.

Санкции введены также против двух журналистов еженедельника "День за днем" из Эстонии и четырех сотрудников газеты "Вести сегодня" из Латвии, а также трех - из британского "Би-би-си", блогеров из Молдавии, Словакии, Швейцарии и Польши.

В списке фигурируют более 280 жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, активистов Донбасса и сторонников ДНР и ЛНР из более чем 10 стран мира (Украины, Сербии, Италия и др.).

Депутаты Госдумы и члены Совфеда

Ограничения коснулись 16 депутатов Госдумы и трех членов Совета Федерации. В списке фигурируют, в частности, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, члены комитета нижней палаты по обороне Алексей Журавлев и Владимир Бессонов, член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Диденко, зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков, первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак.

Кроме того, под санкции подпали член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, первый зампред комитета по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, член фракции "Единая Россия" Анатолий Бибилов, член комитета по вопросам собственности Владимир Родин и первый зампред комитета по культуре Иосиф Кобзон.

В санкционном списке также фигурируют член Совета Федерации Михаил Рыжков, председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев и сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Министры, военные и глава Чечни

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также оказались под санкциями. В список включен и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В указе Порошенко, кроме того, говорится, что санкции применяются к специальному представителю президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности МИД Андрею Крутских, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета России Александру Медведеву.

Политологи Сергей Марков и Максим Шевченко, президент Российской Академии Наук Владимир Фортов, глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев также включены в список.

Под санкции попали министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и еще 16 представителей военного ведомства. В списке значатся также все 19 судей Конституционного суда РФ и три судьи Басманного суда Москвы, участвовавшие в деле украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Список журналистов

Под ограничительные меры Украины попали сотрудники ТАСС, РИА Новости, газет "Известия" и "Российской газеты", а также генеральный директор российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В указе Порошенко значится, что они якобы также "угрожают нацбезопасности... способствуют террористической деятельности и нарушают права людей, интересы граждан и государства".

Под санкции Украины, в частности, подпали три сотрудника ТАСС: многолетний руководитель бюро в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель отдела Европы Редакции международной информации Андрей Суржанский, до этого также долго работавший в США, и руководитель бюро в ЮАР Александр Нечаев.

Из РИА Новости под санкциями оказалась Алена Палажченко - корреспондент в Турции.

Журналисты информационного агентства RUPTLY, телекомпании НТВ, сотрудники "Первого канала", RT, "Взгляда.ру" также теперь под санкциями.

В санкционном списке юридических лиц оказались "Первый канал", НТВ, "Россия-24", "РТР-Планета". Санкции предусматривают "ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг общего пользования".

Как отмечается в заявлении ТАСС, решение Киева внести журналистов агентства в санкционный список является странным и демонстрирует сужение возможностей для распространения объективной информации на Украине.

"Все эти журналисты - профессионалы высочайшего класса, много лет работавшие в России и за рубежом, чей опыт и мастерство были отмечены в том числе и зарубежными профессиональными наградами. Внесение именно этих журналистов в санкционный список - торжество абсурда, поскольку все они могли иметь отношение к освещению событий на Украине ровно в той степени, в которой об Украине высказывались ньюсмейкеры или средства массовой информации этих стран", - отмечается в заявлении ТАСС.

Союз журналистов России осудил внесение российских журналистов в санкционные списки Украины и призвал международные правозащитные организации обратить внимание на нарушение прав работников СМИ.

По словам председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, включение журналистов в санкционный список нарушает хельсинкские соглашения. "Любые списки в отношении журналистов откровенно противоречат обязательствам, которые все страны-члены ОБСЕ приняли на себя еще по заключительному акту хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, - сказал он. - Там были специальные положения, которые касались беспрепятственной работы журналистов. Я надеюсь, по поводу этого санкционного списка свое слово скажет представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович".

"Попытка заткнуть рот"

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает включение его в санкционный список властями Украины попыткой заткнуть рот правозащитникам.

"В этом списке правозащитников раньше не было. Были журналисты, деятели культуры. Теперь дошла очередь и до правозащитников. Думаю, это будет знаком для международного правозащитного сообщества, что киевский режим пытается заткнуть рот правозащитникам", - сказал он ТАСС.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич назвал введение санкций верхом абсурда. "Не мешало бы и хорошенько подумать, прежде чем включать в него российских депутатов, в том числе председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. Тем самым Украина в лице ее нынешнего президента максимально затрудняет даже саму возможность для диалога. Новый санкционный список Петра Порошенко - это верх абсурда", - сказал Клинцевич.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выразил мнение, что Россия ответит адекватно на расширение санкций Украины против РФ.

Два пакета санкций

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины уже вводил санкции против РФ, аналогичные тем, которые ввели страны Запада. 

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман в апреле 2015 года подписал постановление парламента, которым рекомендовал СНБО ввести персональные санкции против 35 российских граждан, включая президента РФ и депутатов парламента. Все эти россияне, по мнению Рады, причастны к "незаконному содержанию под стражей" Надежды Савченко.

В этом списке значились, в том числе, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, помощник президента Владислав Сурков, начальник СК РФ Александр Бастрыкин, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Однако о рассмотрении и одобрении этого списка СНБО Украины никакой информации не поступало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама