Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 300 боевиков ИГ уничтожено за год в результате воздушных ударов Великобритании

17 сентября 2015, 17:31 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
"Это очень приблизительная цифра, в связи с отсутствием британских сухопутных войск, которые могли бы зафиксировать последствия наносимых ударов", - заявил министр обороны Соединенного Королевства
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Порядка 330 боевиков международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) было уничтожено за последние 12 месяцев в результате воздушных ударов Великобритании. Об этом, как сообщила в четверг в своей электронной версии газета Daily Telegraph, заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон в письменном ответе на соответствующий запрос депутата палаты общин от Партии "зеленых" Кэролайн Лукас.

"Приблизительное число боевиков ИГ, убитых в результате (воздушных) атак Великобритании с сентября 2014-го до 31 августа 2015 года, составляет порядка 330. Это очень приблизительная цифра, не в последнюю очередь, в связи с отсутствием (в зоне конфликта) британских сухопутных войск, которые могли бы зафиксировать последствия наносимых ударов. Мы не думаем, что кто-либо из мирных жителей погиб или пострадал в результате осуществленных Великобританией атак. Общая же оценка (числа радикалов, ликвидированных противостоящими ИГ силами) является компетенцией коалиционных сил", - написал Фэллон.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проинформировал на прошлой неделе парламентариев и общественность о том, что в августе в результате удара, нанесенного британским беспилотным летательным аппаратом по территории Сирии в районе города Ракка, были уничтожены британцы Джунайд Хусейн и Рияд Хан, воевавшие на стороне ИГ, активно участвовавшие "в вербовке людей, симпатизирующих ИГ", и планировавшие осуществить теракты против стран Запада, в том числе против Великобритании. Во время этого удара погибли еще два бойца ИГ, один из которых также оказался британцем.

В интервью британской газете Guardian от 4 сентября официальный представитель Центрального командования ВС США Кайл Рейнс сообщил, что командование международной вооруженной коалиции получило информацию о том, что 71 воздушная атака по позициям ИГ обернулась потерями среди гражданского населения. "Многие из этих утверждений были отвергнуты, но он сказал, что 10 инцидентов стали предметом официального расследования", - отметила газета.

Независимая же мониторинговая группа Airways, которая получила доступ к материалам, имеющимся в распоряжении Центрального командования, сообщила, что, в частности, к потерям среди мирных жителей привели 45 авиаударов коалиции, осуществленных в период между сентябрем 2014-го и апрелем 2015 года. Их жертвами, предположительно, стали не менее 459 гражданских лиц. Утверждается, что по меньшей мере к 40 воздушным атакам из этого числа причастны самолеты американских ВВС, но к гибели мирных жителей приводили и авиаудары, нанесенные самолетами ВВС Австралии, Канады, Франции и Нидерландов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама