Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: СИРИЗА победит на выборах 20 сентября с большим отрывом от соперников

17 сентября 2015, 21:36 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
"Я полностью уверен, что греческий народ снова опровергнет результаты опросов общественного мнения, которые прогнозируют дерби", - заявил экс-премьер-министр Греции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© AP Photo/Yorgos Karahalis, архив

АФИНЫ, 17 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческий народ опровергнет результаты последних опросов общественного мнения, прогнозирующих равные результаты на предстоящих 20 сентября досрочных парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) и ее главного соперника - правоцентристской партии "Новая демократия" (НД). Уверенность в этом выразил в четверг лидер СИРИЗА, экс-премьер Алексис Ципрас, выступая в рамках предвыборной кампании на острове Крит, крупнейшем в стране.

"Я полностью уверен, что греческий народ снова опровергнет результаты опросов общественного мнения, которые прогнозируют дерби" между СИРИЗА и "Новой демократией", сказал премьер, подчеркнув, что левые радикалы победят, как и на предыдущих выборах в январе этого года, "с большим отрывом" от "Новой демократии".

"Мы бились в кровь (на переговорах с кредиторами), чтобы прекратить, чтобы наши люди истекали кровью, потому что такое обещание мы дали, и мы его выполняли до конца", - сказал бывший премьер, который вел труднейшие переговоры с международными кредиторами с января до 20 августа, когда он подал в отставку с целью открыть путь для досрочных парламентских выборов. "Теперь мы просим у народа дать нам возможность продолжить наши усилия, чтобы они не пропали даром", - сказал политик.

Ципрас подчеркнул, что перед избирателями стоит дилемма: "Кто должен управлять страной - представители старого режима (находившиеся долгие годы у власти партии "Новая демократия" и ПАСОК) или правительство, которое ведет сражения? Правительство, которое раскроет "Список Лагард", или те, которые его уберут под сукно?".

"Список Лагард"

"Списком Лагард" назвали в Греции добытый в 2010 году нелегальным путем и переданный Афинам в том же году бывшим министром финансов Франции Кристин Лагард, с 2011 ставшей директором-распорядителем МВФ, перечень имен более 2 тыс. греков, имевших в 2007 году счета в швейцарском отделении британского банка HSBС на общую сумму около €2 млрд. Предполагается, что многие из этих вкладчиков уклонялись от уплаты налогов в Греции, против чего СИРИЗА хочет вести активную борьбу.

Экс-премьер сказал, что большой заслугой его правительства было "столкновение с международными кредиторами для того, чтобы добиться перспективы для страны и выхода (из кризиса) для народа". "Бои, которые предстоят, будут трудными и масштабными, но с опытом, решимостью и поддержкой народа мы вступим и в эти битвы", - подчеркнул Ципрас.

Последние опросы

Большинство последних опросов общественного мнения предсказывают, что СИРИЗА и "Новая демократия" получат на предстоящих выборах примерно по равному проценту голосов. К примеру, опубликованный сегодня опрос, проведенный компанией Pulse для газеты "Пондики", показал, что обе партии могут завоевать по 28% голосов. Однако ряд опросов показывают, что вперед вырвалась НД на 0,3-0,8% голосов, что находится в рамках статистической погрешности. При этом пара статистических компаний сообщила о преимуществе партии СИРИЗА, которая, по их оценкам, может обогнать "Новую демократию" на 3,6-4,0% голосов. Большую роль в склонении чаши весов в ту или иную сторону могут сыграть избиратели, не определившиеся еще со своим выбором. Их доля оценивается в 7-15% от общего числа лиц, имеющих право участвовать в выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама