Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: греческая оппозиционная партия "Новая демократия" на 0,5% обошла партию СИРИЗА

16 сентября 2015, 11:31 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
"Новая демократия" набирает в данный момент 27,5% голосов респондентов, а СИРИЗА - 27%
Материал из 1 страницы
Председатель СИРИЗА Алексис Ципрас и лидер НД Вангелис Меймаракис

Председатель СИРИЗА Алексис Ципрас и лидер НД Вангелис Меймаракис

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АФИНЫ, 16 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческая оппозиционная партия "Новая демократия" (НД) на 0,5% голосов потенциальных избирателей обошла Коалицию радикальных левых сил (СИРИЗА). Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения социологической компании Pulse, проведенного после теледебатов лидера НД Вангелиса Меймаракиса с бывшим премьером, председателем СИРИЗА Алексисом Ципрасом.

Как сообщил в среду телеканал Sky, показатель в 0,5% находится в рамках статистической погрешности. Тем не менее, в преддверии назначенных на 20 сентября досрочных парламентских выборов даже такой отрыв оказывает серьезное психологическое давление на группу неопределившихся со своим выбором избирателей, от которых в конечном итоге будет зависеть, победит ли на выборах правоцентристская НД или леворадикальная СИРИЗА. Примечательно, что существенных различий в программах партий нет, потому что победителю в любом случае придется выполнять подписанный с кредиторами меморандум о мерах жесткой экономии, принятый в рамках третьей кредитной программы общим объемом около €86 млрд.

Согласно опросу, "Новая демократия" набирает в данный момент 27,5% голосов респондентов, а СИРИЗА - 27%. При этом Ципраса на посту премьер-министра предпочли бы видеть 36% опрошенных, Меймаракиса - 34%. По мнению участников опроса, лидер консерваторов может лучше обеспечить стабильность страны, экономическое развитие, рабочие места, европейскую перспективу и пребывание страны в еврозоне, а Ципрас опережает его по вопросам ликвидации социальной несправедливости и переговоров о реструктуризации греческого долга.

За третье место в ходе парламентских выборов поведут борьбу ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") и левоцентристская ПАСОК в блоке с "Демократическими левыми" (ДИМАР). И "Хриси Авги", и ПАСОК-ДИМАР могут сейчас рассчитывать на 6,5% голосов. За компартию Греции готовы проголосовать 5% населения, а за созданную выходцами из СИРИЗА партию "Лаики Энотита" ("Народное единство") во главе с экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом - 3,5%. Союз центристов набирает 2,5%, а входившая ранее в правительство вместе с СИРИЗА правоцентристская партия "Независимые греки" (АНЭЛ) - 2%, что ниже 3%-ого порога, позволяющего им войти в парламент. Неопределившиеся со своим выбором респонденты достигают 7%, и за них сейчас ведут борьбу лидеры ведущих парламентских партий на предвыборных митингах.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией Data RC, НД также лидирует с перевесом в 0,8% голосов. По ее данным, "Новая демократия" набирает 27,1% голосов против 26,3% у СИРИЗА. Этот опрос проводился еще до теледебатов Ципраса и Меймаракиса 14 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама