Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: партия Ципраса перед парламентскими выборами увеличила отрыв от ближайших конкурентов

11 сентября 2015, 10:48 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
25% опрошенных считают, что в данный момент никто из политиков не достоин быть премьером страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© AP Photo/Giannis Papanikos

АФИНЫ, 11 сентября. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса на 5% опережает своего ближайшего конкурента на предстоящих 20 сентября досрочных парламентских выборах в Греции - партию "Новая демократия".

К такому выводу пришли исследователи компании Pro Rata по итогам опроса общественного мнения, проведенного для газеты "Эфимерида тон синдактон".

Согласно новому опросу, который проводился с 7 по 9 сентября, за партию Ципраса готовы отдать свои голоса 28,5% респондентов. Это больше, чем она получила по итогам прошлых выборов в январе 2015 года, когда за СИРИЗА проголосовали 26,34% избирателей и в итоге она получила 149 мест в 300 местном парламенте, не добрав всего два мандата для формирования однопартийного правительства. "Новую демократию" предпочли 23,5% опрошенных.

Газета отмечает, что по итогам исследования, проведенного этой же компанией 25 августа, результаты СИРИЗА были значительно скромнее. Тогда за партию Ципраса готовы были проголосовать 23% респондентов. "Новая демократия" также усилила свои позиции, но в меньшей степени. В ходе прошлого опроса ей удалось набрать 19,5%.

Третьей партией по популярности остается ультраправая "Хриси авги" (Золотая заря) - ее предпочли 6,5% опрошенных. Далее следуют Коммунистическая партия Греции (КПГ) и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) - по 4,5%, "Потами" (Река) - 4% и Союз центра - 3,5% Отколовшаяся от СИРИЗА "Лаики энотита" (Народное единство) и бывший партнер партии Ципраса по правительственной коалиции "Независимые греки" набирают по 2,5%.

Высоким остается число неопределившихся - 17,5%, 7% из них заявили, что вообще не собираются участвовать в голосовании.

Ципрас также значительно опережает председателя "Новой демократии" Вангелиса Меймаракиса в рейтинге потенциальных премьеров. На вопрос, кто наиболее предпочтителен на посту будущего главы кабинета министров, 37% опрошенных ответили, что выбирают Ципраса. Меймаракиса предпочли только 25% респондентов. 25% опрошенных считают, что в данный момент никто из политиков не достоин быть премьером страны.

4 августа за ратификацию соглашения о третьей кредитной программе для Греции проголосовали лишь 118 депутатов правительственной коалиции, так как депутаты левого крыла СИРИЗА отказались поддерживать правительство, что привело к фактической утере кабинетом министров большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300). 20 августа Ципрас объявил о своей отставке. Досрочные парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама