Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: лидер греческой партии "Потами" обвинил Ципраса в высокомерии

27 августа 2015, 12:11 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов

Лидер греческой партии "Потами" Ставрос Теодоракис назвал высокомерными слова Ципраса о нежелании сотрудничать с тремя партиями для создания коалиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ставрос Теодоракис

Ставрос Теодоракис

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АФИНЫ, 27 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Лидер греческой партии "Потами" Ставрос Теодоракис обвинил подавшего в отставку премьер-министра и председателя Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса в высокомерии за его высказывания о нежелании в случае победы на возможных парламентских выборах создавать правительство национального единства. Об этом сообщило в четверг Афинское информационное агентство (АНА).

"Высокомерными назвал Теодоракис слова Ципраса о нежелании сотрудничать с (партиями) "Новой демократией", Всегреческим социалистическим движением (ПАСОК) и "Потами" для создания правительства национального единства", - отмечает агентство.

"Чтобы изменить Грецию, мы должны создать большую коалицию, которую будет поддерживать более половины населения", - цитирует слова главы "Потами" АНА.

Отвечая на вопрос, намерен ли он сам сотрудничать с СИРИЗА, Теодоракис отметил, что "готов сотрудничать хоть с дьяволом, чтобы спасти страну".

4 августа за ратификацию соглашения о третьей кредитной программе для Греции проголосовали лишь 118 депутатов правительственной коалиции, так как парламентарии левого крыла СИРИЗА отказались поддерживать правительство, что привело к фактической утере кабинетом министров большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300). 20 августа премьер Алексис Ципрас объявил о своей отставке. После этого президент Греции Прокопис Павлопулос, исходя из норм Конституции, предложил лидеру "Новой демократии" Вангелису Меймаракису, а затем главе образованной из "диссидентов" в стане СИРИЗА парламентской группы "Лаики энотита" (Народное единство) Панайотису Лафазанису попробовать образовать правительство.

Меймаракис так и не смог воспользоваться таким мандатом, с аналогичной ситуацией столкнулся и Лафазанис. Как ожидается, сегодня Лафазанис вернет мандат президенту страны. Согласно Конституции, если оппозиционным партиям не удастся сформировать кабинет, опираясь на поддержку действующего парламента, то будет назначено служебное (техническое) правительство во главе с председателем верховного суда Греции Василики Тану-Христофилу и объявлена дата досрочных парламентских выборов. По оценкам СМИ, они могут состояться 20 или 27 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости