Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: лидер греческой партии "Потами" обвинил Ципраса в высокомерии

27 августа 2015, 12:11 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Лидер греческой партии "Потами" Ставрос Теодоракис назвал высокомерными слова Ципраса о нежелании сотрудничать с тремя партиями для создания коалиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ставрос Теодоракис

Ставрос Теодоракис

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АФИНЫ, 27 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Лидер греческой партии "Потами" Ставрос Теодоракис обвинил подавшего в отставку премьер-министра и председателя Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса в высокомерии за его высказывания о нежелании в случае победы на возможных парламентских выборах создавать правительство национального единства. Об этом сообщило в четверг Афинское информационное агентство (АНА).

"Высокомерными назвал Теодоракис слова Ципраса о нежелании сотрудничать с (партиями) "Новой демократией", Всегреческим социалистическим движением (ПАСОК) и "Потами" для создания правительства национального единства", - отмечает агентство.

"Чтобы изменить Грецию, мы должны создать большую коалицию, которую будет поддерживать более половины населения", - цитирует слова главы "Потами" АНА.

Отвечая на вопрос, намерен ли он сам сотрудничать с СИРИЗА, Теодоракис отметил, что "готов сотрудничать хоть с дьяволом, чтобы спасти страну".

4 августа за ратификацию соглашения о третьей кредитной программе для Греции проголосовали лишь 118 депутатов правительственной коалиции, так как парламентарии левого крыла СИРИЗА отказались поддерживать правительство, что привело к фактической утере кабинетом министров большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300). 20 августа премьер Алексис Ципрас объявил о своей отставке. После этого президент Греции Прокопис Павлопулос, исходя из норм Конституции, предложил лидеру "Новой демократии" Вангелису Меймаракису, а затем главе образованной из "диссидентов" в стане СИРИЗА парламентской группы "Лаики энотита" (Народное единство) Панайотису Лафазанису попробовать образовать правительство.

Меймаракис так и не смог воспользоваться таким мандатом, с аналогичной ситуацией столкнулся и Лафазанис. Как ожидается, сегодня Лафазанис вернет мандат президенту страны. Согласно Конституции, если оппозиционным партиям не удастся сформировать кабинет, опираясь на поддержку действующего парламента, то будет назначено служебное (техническое) правительство во главе с председателем верховного суда Греции Василики Тану-Христофилу и объявлена дата досрочных парламентских выборов. По оценкам СМИ, они могут состояться 20 или 27 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама