Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава отколовшихся от СИРИЗА депутатов призвал не торопиться с проведением новых выборов

25 августа 2015, 18:11 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Согласно конституции, в случае досрочной отставки правительства президент должен предложить нескольким оппозиционным партиям сформировать свой кабинет министров, заручившись доверием парламента
Материал из 1 страницы
Панайотис Лафазанис

Панайотис Лафазанис

© AP Photo/Yannis Liakos

АФИНЫ, 25 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Глава отколовшейся от Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) парламентской группы "Лаики энотита" (Народное единство) Панайотис Лафазанис призвал президента Греции Прокописа Павлопулоса не торопиться с проведением внеочередных парламентских выборов после отставки правительства Алексиса Ципраса. Об этом сообщило Афинское информационное агентство.

"Президент республики не в праве ускорять процесс (объявления выборов). Он не должен действовать, как подчиненный "Дворца Максима" (официальная резиденция премьер-министра страны - прим.корр.), - отметил Лафазанис после встречи с главой партии "Новая демократия" Вангелисом Меймаракисом в рамках полученного им мандата на формирование правительства. - Президент является лидером всего греческого народа и должен дать время, чтобы внести свой вклад в информирование населения о последствиях подписания соглашения с кредиторами (заключенного правительством Ципраса)".

"Я намерен убедить президента следовать нормам конституции и не объявлять досрочные парламентские выборы раньше 27 сентября", - добавил политик.

Лафазанис также подчеркнул, что пока парламент функционирует, "есть возможность пересмотра бонуса в 50 мест, который получает выигравшая на голосовании партия". "Если мое предложение будет принято, то результаты выборов будут олицетворять собой прямое волеизъявление греческого народа", - подчеркнул глава "Лаики энотита".

Касаясь встречи с Меймаракисом, Лафазанис отметил, что "разногласия между сторонами (партиями "Лаики энотита" и "Новая демократия") непримиримы, но пришлось встретиться с ним в рамках мандата по формированию правительства".

Согласно нормам конституции, в случае досрочной отставки правительства президент республики должен предложить нескольким оппозиционным партиям сформировать свой кабинет министров, заручившись доверием парламента. Каждой из партий для формирования правительства будет отведен трехдневный срок. В случае, если им это не удастся, будет назначено служебное правительство во главе с председателем верховного суда Греции Василики Тану- Христофилу и провозглашены досрочные парламентские выборы.

Глава греческой оппозиционной партии "Новая демократия" Вангелис Меймаракис не смог воспользоваться мандатом и право на формирование правительства перешло к Лафазанису.

Отставка Ципраса

4 августа за ратификацию соглашения о третьей кредитной программе для Греции проголосовали лишь 118 депутатов правительственной коалиции, так как парламентарии левого крыла СИРИЗА отказались поддерживать правительство, что привело к фактической утере кабинетом министров большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300). 20 августа премьер объявил о своей отставке и предложил провести внеочередные парламентские выборы 20 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама